Вопрос санкционирования ареста на имущество рассмотрели в суде города Актобе №2 сегодня. Как объяснил прокурор, в ходе расследования уголовного дела появилась информация о том, что у Ундиргенова есть в Астане недвижимость (гараж, квартиры, земельный участок и частный дом), а также счета в банках с крупными суммами денег в отечественной валюте и счета, на которые по его указанию была перечислена валюта в американских долларах.  В ходе обыска были изъяты договоры об этих вкладах.

В связи с этим сторона обвинения выступила с ходатайством о наложении ареста на это имущество.

"Прошу наложить арест на имущество в виде гаража, квартиры  и  земельного участка в городе Астана. А также на денежные средства в сумме 5 миллионов 986 тысяч тенге  и 130 тысяч тенге на счетах в филиале Народного банка. Кроме того, на денежные средства в сумме 245 тысяч тенге, которые находятся  на депозитном счёте "Halyk – универсальный", на денежные средства в размере 77 миллионов тенге  на депозитном счёте "Halyk – универсальный", а также на денежную сумму в 141 507 тенге в актюбинском филиале АО "Казкомерцбанк", а также на счёте, открытом на имя Айсегалиевой Курганбек, где  находятся деньги, принадлежащие Ундиргенову, на сумму 650 тысяч и 132 860 тысяч долларов США в актюбинском филиале АО "Казакбанк", - заявил прокурор Талас Жакупов.   

Между тем, адвокат подозреваемого не согласен с данным прошением. По его мнению, принадлежность этих денег Ундиргенову ничем не подтверждается.

"К материалам  дела не было приобщено ни техпаспорта, ни иного документа, который бы доказывал, что  гараж и квартира являются собственностью Ундиргенова.  Это просто сведения.  Правоустанавливающих документов не  представлено. Прошу суд обратить внимание на это", - сказал адвокат подозреваемого Берик Жакупов.

Также, по мнению защитника,  у следствия нет доказательств, что деньги, которые вкладывала по просьбе Ундиргенова свидетельница, принадлежат ему.

"Это можно доказать только путём специальных экспертиз. Принадлежность этих денег судом не установлена. Мы не знаем их происхождения. Может, это деньги одного из юридических лиц, которые входят в компанию "Емшан". Или кредитные деньги. Она просто вложила эти деньги, а то, что они принадлежат Ундиргенову,  не установлено", - пояснил адвокат.

Судья, выслушав стороны,  удалилась в совещательную комнату. Поэтому пока вопрос о наложении ареста на это имущество остаётся открытым. 

Напомним, актюбинский депутат Ундиргенов был арестован по подозрению в совершении  преступления, предусмотренного статьёй 192 части 2 "Б, В"  УК РК от редакции 1997 года. Следователи изъяли у депутата около полутора миллиардов тенге наличными, а так же арестовали коттедж, оформленный на кассира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter