Огромная выбоина на проезжей части диаметром 1,2 метра, а глубиной более 20 сантиметров, стала ловушкой для машины актюбинца Артура Батырханова. Проезжая перекрёсток на скорости, он влетел в ухаб левыми колёсами и, конечно, повредил машину. Мужчина не растерялся, вызвал полицейских, последние составили протокол и оформили происшествие как ДТП. Все материалы по делу уже в суде.

Как позже выяснилось, отдел ЖКХ города не ремонтировал эту яму уже три года.  Теперь за бездействие акимат Актобе будет объясняться в суде.

Артур Батырханов не первый автолюбитель, который подаёт на ЖКХ или акимат в суд за повреждение авто. Весной с дорог страны вместе со снегом и льдом сошло и асфальтовое покрытие, обнажились колдобины и ямы.

Так, водитель из Костаная через суд доказал свою невиновность дорожным полицейским. В марте в центре города 24-летний водитель, будучи за рулем Lada-21703, выехал на полосу встречного движения. Совершить такой манёвр парня вынудил глубокий ухаб на дороге. Однако доказать полицейским правомерность своих действий ему не удалось. Поэтому восстанавливать справедливость водителю пришлось через суд. 

Со слов парня, он даже не выезжал на "встречку". Ведь дорожной разметки, как и нормального дорожного полотна, на этом участке дороги нет.

Чтобы не повредить авто, он просто объехал яму, которая к тому же была заполнена водой. Суд первой инстанции признал 24-летнего водителя виновным, а вот судебная коллегия по гражданским делам постановила освободить гражданина от административной ответственности за отсутствием состава правонарушения, а жалобу – удовлетворить.

"Предоставленные фотоснимки подтвердили, что яма являлась препятствием, которое можно проехать, только прибегая к объезду. Вдобавок злополучная яма была на тот момент заполнена водой, и водитель не мог визуально определить её глубину. А, следовательно, оценить возможность проезда через неё без последствий для своего автомобиля, пассажиров и других участников движения. Нарушение ПДД было допущено водителем в состоянии крайней необходимости", - сообщает пресс-служба Костанайского областного суда.

Состояние дорог на данный момент настолько плохое, что автомобилисты Казахстана даже написали петицию главе государства Нурсултану Назарбаеву с просьбой "изменить состояние дорог нашей страны". 

"Дороги у нас всегда были низкого качества, но в 2016 году ситуация критическая, участники дорожного движения не могут безопасно передвигаться по городам и областям! Огромные ямы, отсутствие разметки препятствуют не только передвижению, но и создают угрозу для жизни казахстанцев! В одном только городе Актобе, в соцсетях появляются сотни фото и видео с провалившимися в ямы на дорогах машинами! Повсюду валяются куски бамперов и подкрылок от машин! Ремонт практически не проводится, даже элементарно не ограждаются опасные участки дорог!" – говорится в письме.

Под обращением уже подписалось более двух тысяч человек. Главными причинами ухудшения состояния проезжих частей казахстанцы считают коррупцию: выделенные средства уходят не туда, куда нужно, ремонт - фикция, проводится только для "галочки", несвоевременно ведется уборка снега, а ливнёвки и канализация не работают, из-за чего асфальт приходит в негодность, а также дороги разбивают автобусы. 

Ранее подобную петицию писали водители Костаная.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter