Разбитые дороги довели жителей Костаная до крайней меры. Устав от огромных ям на проезжей части и отсутствия асфальта даже на недавно отремонтированных улицах, костанайцы составили петицию на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Уважаемый Нурсултан Абишевич! Мы, нижеподписавшиеся жители Костанайской области, выражаем своё крайнее недовольство по поводу отвратительного состояния дорожного покрытия практически по всем улицам нашего города. Ужасное состояние дорог увеличивает количество аварий. Огромные ямы, отсутствие разметки, препятствуют передвижению! Нет возможности передвигаться на транспорте без ущерба для автомобиля и здоровья", – сказано в обращении.

В петиции, которую подписало почти 400 человек, приводятся причины, из-за которых дороги областного центра пришли в плачевное состояние.

Во-первых, считают авторы обращения, деньги, выделенные на ремонт дорог, не доходят по назначению. Также дороги разрушаются из-за некачественных материалов, несоблюдения технологии, перегруженного транспорта и несвоевременной уборки снега.

В свою очередь, власти Костаная уверены, что с дорогами в городе всё нормально.

" Тенденция к сокращению заделываемых ям наметилась с 2013 года, – заявил аким Костаная Базыл Жакупов. – В 2013 году было заделано 94 000 кв. м, в 2014-м – 76 000 кв. м, в 2015-м – 54 000 кв. м. В этом году чуть больше – 56 000 кв. м. На ремонт улиц, помимо 3,5 млрд тенге, в этом году нам выделили еще 1 млрд тенге".

Высказывания чиновника, судя по всему, горожан не убедили.

"Примите меры, чтобы наконец-то появились дороги! Помогите чиновникам нас услышать! Мы верим, что вместе мы сможем вернуть красоту, чистоту и безопасность нашему городу!", – просят костанайцы Нурсултана Назарбаева.

В последнее время петиции стали популярной формой выражения мнения общественности. Например, 9 марта алматинские активисты направили Президенту петицию с требованием остановить экологический коллапс в южной столице. Более тысячи человек обратились к акиму Алматы Бауыржану Байбеку запретить выступления животных в алматинском цирке, а во время выборов появились петиции с требованием зарегистрировать кандидатов, которым ранее было отказано в регистрации из-за нарушений.  

Впрочем, обязательными к исполнению требования, изложенные в петициях, не являются, поэтому официальной реакции на них обычно не бывает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter