На 30 миллионов тенге оштрафовали в Темиртау КарГРЭС-1. Собственник электростанции получил предписание от департамента экологии по Карагандинской области, сообщает BNews.kz.

В прошлом году предприятию уже выписывали миллионный штраф, но нарушения на КарГРЭС-1 так и не устранили. В этом году сумма штрафа возросла в 30 раз.

"В ходе проверки было установлено, что золоотвал частично не был заполнен водой. Вот за эти нарушения мы наложили штраф за ущерб окружающей среде на сумму 30 миллионов. Также было выдано предписание по устранению нарушений. Если они не выполнят условия предписания на этот раз, мы откроем внеплановую проверку за невыполнение, составим административный протокол и материал передадим в суд", – сообщил и. о. руководителя областного департамента экологии Алибек Бекмухамбетов.

От зольных бурь страдают жители более 500 домов, находящихся рядом с золоотвалом. Туда КарГРЭС-1, отапливающая старую часть Темиртау, сбрасывает отходы в виде остатков угля и золы. Территория отвала составляет 60 га, каждый месяц он пополняется на 1600 кубометров шлака. По словам экологов, технология содержания зольных отходов не соблюдается.

На предприятии разработали проект по наращиванию дамбы, установке новых труб для подачи воды в чашу золоотвала, но пока денег на реализацию проекта нет.

"Сейчас мы приобретаем дополнительные мотопомпы, чтоб орошать шламоотвал. Будем из канала мотопомпами поднимать воду и опрыскивать сухие участки, чтоб золу не разносило", – говорит директор ТОО "Bassel Group LLS" Михаил Ишуткин.

КарГРЭС-1 эксплуатируется более 70 лет и находится на втором месте среди предприятий-загрязнителей воздуха Темиртау. Собственником станции является компания "Bassel Group". По данным экологов, в прошлом году это предприятие выбросило в атмосферу почти 20 тысяч тонн вредных веществ.

В январе 2018 года в Темиртау выпал чёрный снег. По словам горожан, таких выбросов на улицах Темиртау прежде не было никогда: одежда не отстирывалась и пахла мазутом.

Из-за многочисленных жалоб жителей на "АрселорМиттал Темиртау" провели внеплановую проверку и оштрафовали предприятие на 600 млн тенге. Однако металлургический комбинат в ответ на претензии темиртаусцев ответил, что количество выбросов, наоборот, значительно сократилось.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter