В суде было доказано, что дама содействовала продаже бездетным парам четырёх младенцев, родившихся в перинатальном центре. Стоимость живого товара составляла от 300 тысяч тенге до 3 тысяч долларов.

"Подсудимая обратилась к знакомой по имени Эльмира. Эльмира принимала роды у лиц, нежелающих иметь своих детей, и по договорённости, передавала новорождённых подсудимой, а она передавала новорождённых знакомым и получала деньги. Также известно, что Эльмире помогали медицинские работники, которые изготавливали поддельные медицинские свидетельства о рождении, по этим документам знакомые получали в ЗАГСе свидетельства о рождении, в которых были указаны как родители",- рассказала подробности дела судья Гульнур Саттарова.

Женщина осуждена по двум статьям – "Продажа несовершеннолетних" и "Подделка документов". Несмотря на то, что подсудимая признала вину полностью, её адвокат Жанар Сопбекова считает приговор слишком строгим, мол, Юлдашевой требуется срочная гинекологическая операция, к тому же женщиной, по её словам, двигали исключительно благие цели – желание спасти отказников от детского дома.

Напомним, больше месяца назад в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних начались громкие судебные процессы по продаже детей. Пока в суде рассмотрены дела только в отношении троих женщин-посредниц в продаже пяти новорождённых. Ни медработников, ни чиновников среди подсудимых нет. Как объяснили в прокуратуре, расследование в отношении организаторов и главных исполнителей торговли живым товаром, причастным к продаже более 50 детей, ещё продолжаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter