Родителям оказали юридическую помощь департамент по защите прав потребителей по СКО и общественное объединение "Северо-Казахстанский Центр Медиации и Права "Содружество" и "Ассоциация защиты прав потребителей и предпринимателей". Они помогли заявителям при подготовке документов с претензиями к руководству оздоровительных лагерей, передает корреспондент informburo.kz

"В настоящее время обратились с претензиями представители 9 пострадавших детей, сумма предъявляемых требований составляет свыше 1 582 436 тенге", - пояснил руководитель областного Департамента по защите прав потребителей Марат Жексембин. 

Напомним, в период с 9 июля по 10 июля в детском оздоровительном лагере "Серебряный бор" Кызылжарского района зарегистрирован случай группового заболевания острой кишечной инфекцией среди детей. Число пострадавших 69. 

Затем, в частном лагере "Заря" ТОО "Айыртаутранс" Айыртауского района зарегистрирован случай групповой пищевой токсикоинфекции. Число пострадавших 21 человек, из которых 18 детей и трое взрослых. Все больные были госпитализированы. 

"15 июля 2015 года выписаны из 3-ей городской больницы 44 ребёнка, из районной больницы Айыртауского района 20 больных. По направленным территориальным подразделением материалам органами внутренних дел возбуждено уголовное дело, материалы также направлены в органы прокуратуры и в суд", - пояснил г-н Жексембин. 

Как отметил руководитель департамента, 24 сотрудника лагеря "Серебряный бор" прошли медосмотр и имеют личные медкнижки. Вместе с тем, в ходе выяснения достоверности прохождения медицинского смотра сотрудников лагеря было установлено, что у 4 лиц из сотрудников лагеря, из которых 2 повара и 2 сторожа, не подтверждается их бактериологическое обследование в учреждениях, указанных в их личных медицинских книжках.

В лагере "Заря" личные медицинские книжки представлены только на четырёх работников пищеблока, на остальных 15 сотрудников не представлены. 

"Кроме того, установлено, что в лагере "Серебряный бор" медработником не вёлся постоянный контроль за качеством готовых блюд, отбором и хранением суточных проб, организацией питания детей, ежедневный осмотр персонала пищеблока, также отсутствуют документы, подтверждающие качество, безопасность и прослеживаемость пищевой продукции на отдельные пищевые продукты", - рассказал г-н Жексембин. 


По результатам лабораторного исследования у одного из сотрудников лагеря обнаружена сальмонелла.

Фото shopomania.kz
По результатам лабораторного исследования у одного из сотрудников лагеря обнаружена сальмонелла.

Как отметил он, также в этом лагере при проведении лабораторных бактериологических исследований отобранных проб сырой продукции в мясе курицы обнаружена сальмонелла, в смывах с объектов внешней среды, взятых на пищеблоке, обнаружена кишечная палочка и золотистый стафилококк. У 1 работника пищеблока выявлен в сыворотке крови высокий титр антител к возбудителю дизентерии, что свидетельствует о возможно перенесенном заболевании или носительстве дизентерийной инфекции. 

"При проведении лабораторных бактериологических исследований отобранных проб в лагере "Заря", в готовой продукции, гуляше из окороков, обнаружена сальмонелла, в смывах, взятых на пищеблоке на кишечную палочку восемь положительных". 

"По результатам лабораторного исследования у одного из сотрудников лагеря обнаружена сальмонелла. Кроме того, установлено, что доставку и закуп пищевых продуктов осуществлял посторонний человек, не имеющий трудового договора и личной медицинской книжки", - озвучил Жексембин. 

"Учитывая сложившуюся ситуацию, областная прокуратура дала разрешение на проверку всех детских оздоровительных лагерей", - резюмировал руководитель департамента по защите прав потребителей по СКО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter