Чем привлекает казахстанцев страна в 69 000 квадратных километров, которая по размерам меньше не то что областей, но даже районов Казахстана, рассказал чрезвычайный и полномочный посол нашего государства в Грузии Ермухамет Ертысбаев.

По его словам, ежегодно там отдыхают до семи миллионов туристов в год со всего мира.

"Умножайте это на какую-нибудь цифру, которая вам придёт в голову, – на 1000, 1500, 3000 долларов в зависимости от кошелька туристов – это миллиарды долларов они получают. А для такой маленькой страны это очень существенно", – отметил Ермухамет Ертысбаев.

По его данным, число казахстанских туристов в Грузии в прошлом году достигало 35-45 тысяч человек.

"Я могу ошибаться, но в 2013 году их было буквально несколько сотен. Сейчас, когда рейсов стало очень много, казахстанцы открыли для себя Грузию. Я очень рад, что, когда из Тбилиси в Астану лечу, вижу, что фактически рейсы все заполнены. Грузины же с удовольствием приезжают в Астану и восхищаются нашей столицей. Конечно, покупательная способность и ВВП на душу населения в наших странах разные, и эти цифры несопоставимы. Когда я грузинам говорю, что у нас свыше 90 млрд долларов в Национальном фонде страны, у них у всех круглые глаза, они вообще не понимают эти цифры", – поделился казахстанский дипломат.

Посол отметил, что менее пяти лет назад в Тбилиси летали всего три-четыре рейса из Алматы. Сейчас они летают ежедневно из южной столицы и четыре рейса из Астаны. Однако прокомментировать стоимость билетов Ермухамет Ертысбаев отказался, заявив, что это не в его компетенции.

"Посольство не занимается ценами на билеты. Это вопросы Air Astana. Они в зависимости, наверное, от девальвации, ещё чего-нибудь иногда завышают цены. У нас есть представительство Air Astana в Тбилиси. Я, например, знаю, что они делают какие-то скидки для посольства. Я не могу вам ответить компетентно на этот вопрос. Но есть тенденции, что цены растут в зависимости от курса. Было время, когда курс был 1 доллар – по 25 тенге, а сейчас вы видите, что происходит. Если цены взлетят да плюс ещё ЭКСПО, большой поток туристов, в том числе из Грузии. Конечно, руководство Air Astana может воспользоваться этой ситуацией, чтобы подзаработать", – предположил посол.

Отдых в Грузии, по мнению Ермухамета Ертысбаева, дешевле, чем Турция или что-то более далёкое". Кроме того, эта страна ближе в языковом аспекте и ментальном. Больше всего туристов там из России, и грузины радушно их принимают.

"За исключением редких эпизодов, когда какой-нибудь российский турист, байкер врываются на территорию Грузии с российским флагом или георгиевской ленточкой. Были такие конфликты, но они быстро разрешаются", – отметил посол.

В конце июля в Алматы на международном форуме по развитию горного туризма обсудили возможное сотрудничество между Алматы и Грузией для привлечения зарубежных туристов.

"Увидев красоту ваших гор и тот огромный потенциал, которым обладает Алматы в сфере развития горного туризма, мы пришли к идее сотрудничества сразу в нескольких направлениях. К примеру, мы хотим продавать билеты на наши горные курорты с возможностью бесплатного посещения курорта "Шымбулак" и наоборот, что дополнительно будет привлекать туристов, приехавших в ваш Алматы. Тут природное содержание, высота и близость гор к городу. Здесь получатся замечательные курорты, что выведет экономику города на новый уровень и позволит намного повысить уровень жизни, даст новый импульс для развития бизнеса в данной отрасли", – подчеркнул директор по вопросам развития Гудаури при Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии Александре Онопришвили.

13 июня в Астане прошёл Национальный день Грузии в рамках Международной специализированной выставки ЭКПО-2017. Он начался с минуты молчания, посвящённой погибшим при наводнении в Тбилиси в 2015 году.

Грузия вошла в ТОП-10 государств с самыми доступными ценами для туристов согласно рейтингу неправительственного фонда "Всемирный экономический форум".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter