Грузинский государственный ансамбль

Грузинский государственный ансамбль / expo2017astana.com

13 июня в Астане – Национальный день Грузии, который проходит в рамках Международной специализированной выставки ЭКПО-2017. Национальный день Грузии в Казахстане начался с минуты молчания, посвящённой погибшим при наводнении в Тбилиси в 2015 году.

"Несколько лет назад 13 июня проверку на прочность прошла целостность нашей нации. Трагедия, которая произошла в Тбилиси, стала символом солидарности поколений. Этот факт стал новым стимулом для развития нашей страны и достижения высот через объединение. Хочу поблагодарить правительство Казахстана за тёплый приём, за бесподобную организацию. Но больше всего хочу поблагодарить простой народ Казахстана – людей, которых мы видим каждый день, за их поддержку. Спасибо вам от всего сердца", – сказал комиссар павильона Грузии Илья Элошвили.

Он отметил, что участие Грузии в выставке принесёт много возможностей для обеих стран в сфере энергетики.

"Мы считаем, что празднование Национального дня Грузии в Казахстане сблизит наши страны и укрепит уважение и признание в обществах обеих стран, которое затем станет гарантией успешного политического и экономического сотрудничества. Мы надеемся, что участие нашей страны принесёт много новых возможностей для наших стран в сфере энергетики и других областях. В заключение своей речи я хочу привести в пример слова, выгравированные на гербе нашей страны – "Сила в единстве", – сказал Илья Элошвили.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в своей речи сказал о высоком уровне доверительных отношений Грузии и Казахстана.

"Казахстан и Грузию объединяют долгие годы дружбы, партнёрства. Участие Грузии в этом мероприятии на столь высоком уровне ещё раз подтверждает высокий уровень наших отношений. Тематика "Энергия будущего" весьма актуальна для мирового сообщества, перед которым встаёт вопрос не только исчерпаемости энергетических ресурсов, но и загрязнения окружающей среды. Во всём мире складывается неуклонный тренд роста инвестиций в энергоэффективность, энергосбережение и возобновляемые источники энергии, иными словами, в энергию будущего.

Он отметил, что к 2020 году Казахстан планирует снизить энергоёмкость экономики на 25%, а к 2050 году – на 50%.

"Благодаря своему географическому расположению и климатическим условиям Грузия имеет большой потенциал использования энергии солнца, воды и ветра. Павильон Грузии познакомит нас с новыми идеями и решениями по воплощению в жизнь принципа "зелёной" экономики. Казахстан также привержен к переходу к "зелёной" экономике, обеспечению устойчивого развития страны. Уже к 2020 году мы планируем снизить энергоёмкость экономики на 25% и к 2050 году – на 50%. И вас лично, уважаемый Георгий Маргвелашвили, благодарю за поддержку нашей инициативы и участие в выставке. Каждый посетитель сможет познакомиться не только с разработками и достижениями Грузии по обеспечению чистой и безопасной энергии, но и соприкоснуться с богатым миром грузинской культуры. Я уверен, что грузинский павильон станет одной из достопримечательностей нашей выставки", – сказал Женис Касымбек.

Национальный день Грузии продолжится концертной программой, подготовленной грузинскими артистами, где выступят Тамара Гвердцители, Нани Брегвадзе и Еки Мамаладзе.

На мероприятии присутствовал президент Грузии Георгий Маргвелашвили и председатель правительства Автономной Республики Аджария Зураб Патарадзе.


Национальный день Грузии в Казахстане

Тбилисский государственный оркестр под руководством народного артиста Грузии и Украины Гиви Гачечиладзе / expo2017astana.com

Сегодня Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, прибывшим в страну с официальным визитом.

Президент Казахстана рассказал на брифинге для СМИ, посвященном визиту президента Грузии, о сотрудничестве стран в рамках инициативы "Один пояс – один путь".

"Сейчас есть возможность сделать Грузию, как и Казахстан, транзитным государством и обеспечить выход в Европу через Чёрное море. Кроме того, есть и транспортные коридоры газа и нефти, которые также проходят через Грузию. В связи с этим мы говорили о возможностях Батумского нефтяного терминала и порта, принадлежащих казахстанским компаниям", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter