На международном форуме по развитию горного туризма обсудили возможное сотрудничество между Алматы и Грузией для привлечения зарубежных туристов.

На форуме, прошедшем сегодня в рамках ежегодного фестиваля International Mountain Sports Festival, директор по вопросам развития Гудаури при Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии Александре Онопришвили предложил сотрудничество между Алматы и Грузией.

"Увидев красоту ваших гор и тот огромный потенциал, которым обладает Алматы в сфере развития горного туризма, мы пришли к идее сотрудничества сразу в нескольких направлениях. К примеру, мы хотим продавать билеты на наши горные курорты с возможностью бесплатного посещения курорта "Шымбулак" и наоборот, что дополнительно будет привлекать туристов, приехавших в ваш город Алматы. Тут природное содержание, высота и близость гор к городу. Здесь получатся замечательные курорты, что выведет экономику города на новый уровень и позволит намного повысить уровень жизни, даст новый импульс для развития бизнеса в данной отрасли", – подчеркнул Онопришвили.

О развитии Алматы как экономически устойчивого города высказался и вице-президент Федерации фристайла Санкт-Петербурга Виктор Тимаков.

"Тут 10% населения – это уже 200 тысяч человек, которые по пять раз в сезон посетят курорт. Это уже миллион! А это только жители Алматинской агломерации, не считая остального Казахстана. То есть таких начальных условий, как у вас, нет ни у кого, по-моему, даже в мире. Сколько занимает общая площадь ваших гор? Это одна миллионная процента. Я бы попросил правильно донести до жителей необходимость развития туризма, ведь это повысит экономику города и обеспечит дополнительные вливания финансов, создание рабочих мест. Будут ли российские спортсмены приезжать сюда? Однозначно да. Я сам с удовольствием приеду к вам покататься. Я у вас в первый раз, но знал про "Шымбулак", мои друзья тут катались. Посмотрев на ваши горы, я просто в них влюбился", – отметил Тимаков.

По словам генерального директора горнолыжного курорта Warth и туристического управления Warth Holding GmbH из Австрии Гюнтера Оберхаузера, одним из факторов быстрого развития является то, что Алматы – крупный мегаполис. Его поддержал и генеральный директор PGI Management Джоан Виладома, который посоветовал сделать акцент на привлечении туристов из Индии.

"Мы заметили, что в Алматы много индусов, а ведь и там любят горнолыжный спорт. Они находятся в 3,5 часах от Алматы, мой совет – сделать акцент и на этом".

Руководитель управления туризма и внешних связей города Алматы Ерлан Жайлаубай отметил, что в Алматы намерены развивать горный туризм с учётом всех международных стандартов с соблюдением требований сохранения экологии города, учитывая международный опыт ведущих компаний мира.

На начальном этапе планируется развитие и продвижение горных видов спорта среди горожан, так как 80% потенциальных клиентов – это сами алматинцы.

Международный горный фестиваль начался в Алматы 28 июля и продлится до 30 июля 2017 года на горнолыжном курорте "Шымбулак". В рамках мероприятия пройдут различные спортивные соревнования и развлекательные игры с участием спортсменов и всех желающих.

Программа на выходные:

29 июля

  • музыкально-спортивный марафон (ГК "Шымбулак");
  • соревнования по скалолазанию (Лесничество большого Алматинского ущелья);
  • соревнования по кроссфиту и воркауту (ВК "Медео").

30 июля

  • альпиниада на Пик Молодёжный (ГК "Шымбулак");
  • День семьи (ГК "Шымбулак").

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter