Юрий Ильин: В списке подозреваемых по делу о гибели шахтёров – руководство "АрселорМиттал Темиртау"

Всего в числе подозреваемых сейчас 26 человек. Доказана стопроцентная вина работодателя.

Глава МЧС РК Юрий Ильин на брифинге, посвящённом результатам расследования гибели рабочих на шахте им. Ленина, сообщил, что в трагическом происшествии на 100% виноват работодатель шахтёров.

"Комиссией было определено, что вина работников составила 0%, вина работодателя 100%. В ходе работы комиссия определила круг ответственных лиц, допустивших нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, а также нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности. Материалы по расследованию аварии, произошедшей 3 ноября на шахте им. Ленина, будут переданы, согласно законодательству, в надзорные и правоохранительные органы для дальнейшего принятия процессуального решения", – сообщил Юрий Ильин.

Отвечая на вопросы журналистов, министр уточнил, что в списке подозреваемых по делу сейчас числятся 26 человек, включая руководство "АрселорМиттал Темиртау". Среди ответственных за трагедию должностных лиц – гендиректор "АрселлорМиттал Темиртау" Биджу Наир и директор угольного департамента АМТ Джелсон Батиста. Кроме того, в числе фигурантов – непосредственные руководители работ на шахте, не обеспечившие инженерную безопасность. Не исключено, что круг подозреваемых впоследствии расширят.


Читайте также:


В ночь на 3 ноября 2022 года во время бурильных работ в шахте имени Ленина произошёл взрыв, жертвами которого стали пятеро рабочих. Изначально сообщалось о четырёх жертвах, позже спасатели нашли тело пятого рабочего. С места трагедии эвакуировали 106 шахтёров. После происшествия некоторые депутаты потребовали сменить собственника "АрселорМиттал Темиртау".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров