Названы причины трагедии на шахте имени Ленина в Карагандинской области

Фактической причиной трагедии стал выброс газа, косвенной – отсутствие мер по обеспечению промышленной безопасности и плохая организация производственных работ.

Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин во время брифинга в Региональной службе коммуникаций Карагандинской области назвал причину аварии на шахте имени Ленина.

"Правительственная комиссия, назначенная министром, завершила работу, подписаны акты работы государственной комиссии. Комиссия пришла к выводу, что авария произошла вследствие газодинамического явления, связанного с выходом повышенного количества газов и угольной пыли из ранее пробуренных дренажных скважин при вскрытии особовыбросного пласта Д-6 на шахте имени Ленина. Результатом, который привёл к непосредственному воспламенению, послужило образование искры в результате трения буровой штанги об элементы металлического крепежа в районе пикета № 79 на буровом станке. Также причиной стала неудовлетворительная организация производственных работ, выразившаяся в отсутствии должного контроля со стороны инженерно-технического персонала как угольного департамента, так и непосредственно самой шахты имени Ленина", – сказал Юрий Ильин.

Также министр добавил, что штаб службы прогноза выбросоопасного участка не был укомплектован горными мастерами. Фактически на участке присутствовали 13 человек, хотя их должно быть 25. Это не позволило производить эффективный контроль инженерно-технических работ службы при бурении скважин, следить за их качеством и параметрами.

"Штат службы аэрогазоконтроля участка не укомплектован подземными электрослесарями – фактически 16 вместо 25. Это также не позволило производить контроль и обслуживание датчиков газовой защиты. Бурение скважин производилось без применения пылеподавления, что привело к большому скоплению легковоспламеняющейся угольной пыли. Фактическое расположение буровых станков на породном бруствере не соответствовало последовательности расположения по схеме электроснабжения и аэрогазового контроля паспортов бурения скважин, что привело к неудовлетворительному контролю за содержанием метановыработки породного бруствера", – подытожил министр.

Отвечая на вопросы журналистов, глава МЧС подчеркнул, что вероятность выброса газа на шахте можно было бы снизить, если бы руководство "АрселорМиттал Темиртау" должным образом заботилось о соблюдении норм промышленной безопасности. По его словам, такие выбросы периодически происходят, и для их предотвращения бурят специальные скважины. МЧС неоднократно указывало, что на шахте нужно было применять поверхностные дегазационные мероприятия – это сократило бы риск подобных ЧП. Министерство не отказывается от своих требований, подчеркнул Юрий Ильин.

"Необходимо внедрять новые современные подходы к уменьшению загазованности пластов при выработке. Если бы применялся данный метод, количество газа, которое находится в пластах, было бы значительно пониженной концентрации. В шахте было бы меньше рисков. Если бы была проведена дегазация поверхностного бурения, была бы меньшая вероятность внезапного выброса", – отметил министр.

Он также указал, что датчики, которые определяли уровень загазованности в шахте, располагались на неправильной высоте и в недостаточном количестве.

В ночь на 3 ноября 2022 года во время бурильных работ в шахте имени Ленина произошёл взрыв, жертвами которого стали пятеро рабочих. Изначально сообщалось о четырёх жертвах, позже спасатели нашли тело пятого рабочего. С места трагедии эвакуировали 106 шахтёров. После происшествия некоторые депутаты потребовали сменить собственника "АрселорМиттал Темиртау".


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров