Привлекут ли Лакшми Миттала к ответственности за аварию на шахте имени Ленина?

Глава МЧС Юрий Ильин сообщил, что Лакшми Миттала могут привлечь к ответственности по делу о гибели шахтёров, если его причастность будет доказана.

Министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий Ильин на брифинге в Региональной службе коммуникаций Карагандинской области ответил на вопрос о том, привлекут ли Лакшми Миттала к ответственности за аварию на шахте имени Ленина, унёсшую жизни пятерых шахтёров. 

Юрий Ильин отметил, что в списках подозреваемых фигурируют иностранные граждане, которые непосредственно отвечают за обеспечение работоспособности и безопасности производства. 

"Мы заключение комиссии передаём правоохранительным органам, и в рамках возбуждённого уголовного дела будет решаться, в отношении каких должностных лиц идёт речь о привлечении к уголовной ответственности. Если вы говорите о Миттале непосредственно как о руководителе, то если в ходе следствия, возможно, выявится, что это было его личное указание или какие-то другие предпосылки, которые привели к таким трагическим последствиям, соответственно, следственные органы имеют право возбудить уголовное дело и привлечь его к ответственности", – пояснил Юрий Ильин, отвечая на вопрос журналистов.

Ранее министр сообщил, что в списке подозреваемых по делу сейчас числятся 26 человек, включая руководство "АрселорМиттал Темиртау". Среди ответственных за трагедию должностных лиц – гендиректор "АрселлорМиттал Темиртау" Биджу Наир и директор угольного департамента АМТ Джелсон Батиста. Круг подозреваемых могут расширить.

В ночь на 3 ноября 2022 года во время бурильных работ в шахте имени Ленина произошёл взрыв, жертвами которого стали пятеро рабочих. Изначально сообщалось о четырёх жертвах, позже спасатели нашли тело пятого рабочего. С места трагедии эвакуировали 106 шахтёров. После происшествия некоторые депутаты потребовали сменить собственника "АрселорМиттал Темиртау".


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров