4 июня в Казахстане отмечается День государственных символов. В преддверии празднования Международный аэропорт Алматы провёл опрос среди авипассажиров.

Взрослые гораздо хуже детей разбираются в государственной символике. Некоторые опрошенные с трудом смогли назвать все госсимволы.

Государственными символами Республики Казахстан являются государственный флаг, герб и гимн. Государственный флаг Казахстана представляет собой голубое полотнище прямоугольной формы. В его центре изображено солнце с лучами, а под ним - парящий орел. У древка расположен национальный орнамент, имеющий вид вертикальной полосы. Все эти элементы окрашены в золотой цвет.

Государственный герб Казахстана имеет круглую форму. На голубом фоне изображен шанырак (верхняя сводчатая часть юрты). От изображения шанырака во все стороны расходятся уыки (опоры) в виде лучей солнца. Слева и справа от шанырака изображены мифические крылатые кони. В верхней части герба можно увидеть изображение объемной пятиконечной звезды, а в нижней - надпись "Қазақстан". Все вышеперечисленные элементы имеют цвет золота.

В истории независимого Казахстана Государственный гимн страны утверждался дважды - в 1992 и в 2006 годах.

После обретения республикой государственного суверенитета в 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст гимна Казахстана. По итогам конкурса было принято решение сохранить музыкальную редакцию гимна Казахской ССР. Таким образом, авторами музыки первого казахстанского гимна стали Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. В конкурсе на лучший текст также победил авторский коллектив, представленный известными поэтами: Музафаром Алимбаевым, Кадыром Мырзалиевым, Туманбаем Молдагалиевым и поэтессой Жадырой Дарибаевой.

В целях популяризации звуковой символики страны в 2006 году был принят новый государственный гимн. Его основой стала популярная в народе патриотическая песня "Менiң Қазақстаным". Она была написана в 1956 году Шамши Калдаяковым на стихи Жумекена Нажимеденова. Для придания песне высокого статуса государственного гимна и более торжественного звучания Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст. Парламент Казахстана на совместном заседании палат 6 января 2006 года внёс соответствующие поправки в Указ "О государственных символах" и утвердил новый государственный гимн страны.

В 2015 году в Закон "О госсимволах" внесли поправку о том, как именно можно использовать флаг для выражения патриотизма. Согласно поправкам, патриоты Казахстана смогут использовать флаг безнаказанно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter