ЮАР передаст другим странам образцы омикрон-штамма Covid-19

Штамм "омикрон" мог произойти от заразившегося человека, который не долечился до конца, считают в ВОЗ. 

ЮАР готова поделиться образцами нового штамма коронавируса "омикрон" с другими странами. Об этом заявил директор центра инноваций и реагирования на эпидемии в ЮАР Тулио де Оливейра, сообщает РИА "Новости".

"Мы сделаем с ним то же, что сделали с штаммом "бета" – направим образцы штамма всем основным агентствам по биобезопасности в мире", – сказал Тулио де Оливейра в интервью газете Financial Times.

Он сообщил, что запросы уже поступили от США и Великобритании.

"Мы всегда очень тесно сотрудничали со всеми основными агентствами безопасности в мире, чтобы ответы на ключевые вопросы можно было получить как можно быстрее", – сказал директор центра инноваций и реагирования на эпидемии в ЮАР, отметив, что сотрудничают только с госучреждениями.
 
Де Оливейра посетовал на то, что ЮАР ещё после обнаружения штамма "бета" начала сталкиваться с дискриминацией, а теперь ситуация повторяется с "омикроном".

"Если так пойдет дальше, то многие страны перестанут сообщать о новых штаммах, и мир рискует отбросить к начальным этапам пандемии", – считает де Оливейра.

Представитель ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что штамм "омикрон" мог произойти от заразившегося человека, который не долечился до конца. 

По мнению экспертов, у пациента мог быть ослабленный иммунитет, поэтому вирус размножался в его организме в течение долгого времени.


Читайте также:


Накануне ВОЗ назвала новый штамм Covid-19 буквой "омикрон" и классифицировала его как вызывающий беспокойство.

По последним данным, омикрон-штамм Covid-19 был обнаружен в ЮАР, Гонконге, Израиле, Бельгии, Великобритании, Германии, Чехии.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров