Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 977 031 Умерли: 12 902
Коронавирусная пневмония: Заразились: 83 094 Умерли: 5 170

ВОЗ созывает срочное совещание из-за нового штамма Covid-19 с большим количеством мутаций

Новый штамм распространяется в ЮАР, Ботсване и Гонконге.

ВОЗ созывает специальное совещание для обсуждения нового штамма Covid-19 с большим количеством мутаций, обнаруженного в Южной Африке, сообщает CNBC.

По данным ВОЗ, вариант, получивший название B.1.1.529, был обнаружен в Южной Африке в небольшом количестве. Местные учёные заявили, что в шиповом белке – части вируса, которая связывается с клетками организма, обнаружили более 30 мутаций, что может говорит о высокой способности передачи нового штамма. 

На совещании представители организации должны обсудить, могут ли имеющиеся вакцины защитить от этого штамма, и варианты лечения.  

"Мы пока мало что знаем о нём. Что мы действительно знаем, так это то, что этот вариант имеет большое количество мутаций. И обеспокоенность заключается в том, что когда так много мутаций, это может повлиять на поведение вируса", – сказала технический руководитель ВОЗ по Covid-19 Мария Ван Керхове.

Сообщается, что в ЮАР новый штамм быстро распространился по провинции Гаутенг, где находится крупнейший город страны Йоханнесбург. 

Министр здравоохранения ЮАР Джо Фахла отметил также, что этот вариант коронавируса был обнаружен в Ботсване и Гонконге. 

Новости партнёров