Отсутствие трудовой грамотности послужило основой конфликта с увольнением работников в "Абу-Даби Плаза", считает вице-министр труда и социальной защиты населения РК Нуржан Альтаев. Об этом он заявил на пресс-конференции в Минтруда на презентации программы "Әлеумет", которая разработана с целью повышения уровня информированности населения по вопросам социально-трудовой сферы.

По его словам, к сожалению, подписывая трудовые договоры, зачастую казахстанские работники их не читают.

"Это очень серьёзная проблема, над которой нужно работать. Яркий пример – это то, что произошло в "Абу-Даби Плаза". Люди, подписывали индивидуальные трудовые договоры, в которых было прописано, что они принимаются на определённый объём работы, на определённое время. Они подписали эти договоры не глядя и потом были удивлены, что с ними контракты начали расторгать", – сказал он.

Для ликвидации трудовой безграмотности уже на следующей неделе в министерстве планируют провести встречу с ассоциацией строителей и застройщиков. Такие встречи планируется проводить еженедельно с разными отраслевыми ассоциациями, подчеркнул Нуржан Альтаев.

"Необходимо провести работу, для того чтобы ликвидировать правовую безграмотность как работодателей, так и работников. Чтобы ни в коем случае не нарушались права работников. Мы должны провести такую работу, чтобы была социальная ответственность работодателя, не только в рамках закона, но и в том, чтобы они пошли немного навстречу своим работникам", – отметил вице-министр.

По мнению Нуржана Альтаева, конфликта с рабочими в том же "Абу-Даби Плаза" можно было избежать, если бы работодатели отнеслись по-человечески.

"Да, вроде бы всё законно с их стороны на первый взгляд. Но зачем нужно было закрывать ворота перед работниками просто так, никого не уведомляя, не пускать их на рабочее место. Ведь могло быть простое человеческое отношение этих работодателей, пусть и не в рамках закона, а просто человеческое отношение. Оповестить их, провести выплаты и после этого полюбовно расстаться. Мы понимаем, что предприятие заканчивает работу, и понятно, что они будут расторгать договоры", – добавил он.

Вместе с тем вице-министр подчеркнул, что если проверка госинспекторов выявит нарушения в увольнениях на "Абу-Даби Плаза", то к работодателям будут применены самые жёсткие меры, которые предусмотрены законом.

"Мы не можем принимать чью либо сторону, работодателя или работника, мы на стороне закона. Если права будут нарушены, то меры взыскания будут применены и мы, как Министерство труда и социальной защиты это проконтролируем", – пообещал Нуржан Альтаев.

"Я хочу ещё раз обратить внимание, весь вопрос в том, что они временные работники и это указано в их трудовых договорах. Когда временно принимают на работу людей, никакой компенсации быть не должно, это законодательством не предусмотрено. Вы выполняете определенный объём работы и на этом ваш контракт завершается. Поэтому законодательством не предусмотрена выплата компенсации, но работодатель добровольно пошёл на встречу и завершить работу мирно, они пошли на то, что будут выплачивать среднемесячную заработную плату. Нельзя сказать, что это маленькая сумма по сути это заработная плата за один месяц", – пояснил он.

Вице-министр отметил, что за последние два года в Казахстане выявлено около тысячи работодателей, которые не заключали договоры со своими сотрудниками. Однако благодаря работе министерства 60 тысяч наёмных работников заключили контракты.

Он напомнил, что заключение трудового договора – это гарантия стабильной заработной платы, соблюдения условий труда, уплата пенсионных и соцотчислений, подтверждение трудового стажа и квалификации работников.

"Над этой проблемой мы будем серьёзно работать в 2018 году, потому что нам нужно везде формализовать и постараться сделать так, чтобы работодатели и работники заключали между собой трудовые контракты", – подчеркнул он.

Он добавил, что в рамках формализации самозанятых около 1 млн человек заявили себя наёмными работниками. Однако никаких соцотчислений не происходит.

"Нам есть над чем работать. В связи с этим мы заключили генеральное соглашения между НПП "Атамекен, конфедерацией профсоюзов Казахстана и нами, что мы эту работу усилим", – отметил вице-министр.

Ранее министр труда Тамара Дуйсенова объяснила ситуацию с увольнением рабочих в "Абу-Даби Плаза". Она заявила, что компания уволит не 400, а 62 человека. Строителям заплатят компенсацию в размере заработной платы.

Но сами рабочие опровергли данные Минтруда. Оставшиеся внезапно без работы рабочие рассказали, что список с 400 фамилиями на увольнение пришёл полторы недели назад. Сам список, в котором действительно перечислены 402 рабочих, они предоставили редакции Informburo.kz. Также они заявили, что объём работ даже близко не завершён.

В свою очередь, акимат Астаны призвал отнестись с пониманием к увольнениям в "Абу-Даби Плаза".

5 февраля 400 рабочих "Абу-Даби Плаза" в Астане заявили о незаконном увольнении. Им не выплатили компенсации. По словам строителей, никаких уведомлений о предстоящем увольнении они не получали, а о сокращении узнали, когда пришли на работу.

Ситуацию на контроль взяли правоохранительные органы, акимат и "Нур Отан".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter