Министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова прокомментировала ситуацию с увольнением строителей комплекса "Абу-Даби Плаза".

"Наша инспекция труда, местного исполнительного органа выехала туда переговорить с работодателями. Они выдадут на руки уведомления о том, что работа, согласно договорённостям, завершена. Будет выплачена компенсация в размере среднемесячной заработной платы", – сказала Тамара Дуйсенова журналистам после заседания Правительства.

Она опровергла информацию об увольнении 400 человек. По данным министерства, будут уволены 62 человека.

"В Трудовом кодексе указано, что если идёт массовое увольнение граждан в связи с ухудшением экономической ситуации, то тогда предусмотрена двухмесячная компенсация. Если это касается только уменьшения объёма работ и об этом была договорённость при заключении трудового договора с работником, то это считается увольнением после выполнения объёмов работ и выдаётся месячная заработная плата. На сегодня такие уведомления получат 62 человека", – пояснила министр.

По словам Дуйсеновой, на объекте работают 11 компаний. Увольнения затрагивают четыре из них. Она пообещала дополнительно сообщать, если будут ещё увольнения.

5 февраля 400 рабочих "Абу-Даби Плаза" в Астане заявили о незаконном увольнении. Им не выплатили компенсации. По словам строителей, никаких уведомлений о предстоящем увольнении они не получали, а о сокращении узнали, когда пришли на работу.

Ситуацию на контроль взяли правоохранительные органы, акимат и "Нур Отан".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter