400 рабочих "Абу-Даби Плаза" в Астане заявили, что их незаконно уволили, не выплатив компенсации. По словам строителей, никаких уведомлений о предстоящем увольнении они не получали, а о сокращении узнали, когда пришли на работу, сообщается на сайте телеканала "КТК".

Как заверяют строители, из списка сотрудников их вычеркнули без уведомления. По их словам, у работодателя не было веских причин для массового увольнения. Своё неожиданное сокращение они считают грубейшим нарушением трудового законодательства, ведь им не выплатили положенную компенсацию.

"Среди нас много парней, которые не знают законодательства. А начальство этим пользуется и обманывает их. Зовут по одному в кабинет, говорят: "Скоро мы будем людей набирать на работу, тогда вас и позовём обратно, а пока подпишите здесь". Мы все работали в разных фирмах – "Казинжиниринг", "Мониторинг", ЭКСПО, "Казстрой". Все четыре фирмы казахстанские", – рассказал строитель Мухтар Калдыбек.

Многие подписали заявление на увольнение по собственному желанию. Как им сообщило начальство, увольнение связано с завершением работ на объекте.

"Заставляют нас уйти без ничего. Я сказал, что не буду подписывать, что я не согласен. Тогда они заявили, что уволят меня по статье. Они нас, как скот, на улицу выставляют. А куда мы пойдём в такой холод? Что нам делать?" – недоумевает рабочий Максат Ахметов.

Уволенные обратились с жалобами в столичную прокуратуру, полицию и в "Нур Отан".

"Мы пригласим представителей основных генподрядчиков, подрядных организаций, коллег из акимата и разберёмся в этом вопросе. Если действительно нет оснований. и требуют, чтобы вы написали сами заявление, то всё это должно быть оформлено. Мы максимально сделаем так, чтобы всё было соблюдено", – прокомментировал зампредседателя столичного филиала партии "Нур Отан" Владислав Сергеев.

Руководители стройкомпаний беседовать с уволенными сотрудниками и журналистами не стали. Теперь уже бывшие сотрудники намерены жаловаться до тех пор, пока им не выплатят положенную при сокращении компенсацию, сообщает "КТК".

В ноябре прошлого года руководитель управления занятости и социальной зашиты Астаны Ермек Оспанов сравнил зарплаты иностранных и казахстанских рабочих на "Абу-Даби Плаза". По его словам, казахстанцы получают больше своих иностранных коллег.

"Что касается иностранных рабочих, могу сказать, что заработная плата у них ниже, чем у наших граждан. В среднем заработная плата у иностранных рабочих на "Абу-Даби Плаза" по договору составляет 300 долларов (около 100 000 тенге. – Авт.) , у наших граждан такого же профиля зарплата составляет от 120 000 тенге. На объёмах зарплата ещё больше", – рассказал Ермек Оспанов.

2 сентября 2017 года на КПП строительного объекта "Абу-Даби Плаза" произошёл конфликт на бытовой почве между рабочими и охранной структурой. Некоторые граждане, нарушая общественный порядок, пытались дестабилизировать обстановку не только на территории объекта, но и в столице в целом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter