Руководитель управления занятости, труда и социальной защиты Астаны Ермек Оспанов прокомментировал ситуацию с увольнениями 62 казахстанских рабочих в "Абу-Даби Плаза".

Он отметил, что строительство "Абу-Даби Плаза" подходит к завершению. В этой связи объёмы работ уменьшились и, соответственно, идут сокращения рабочих. За 2017 год было сокращено 2866 иностранцев и 4043 казахстанских сотрудника.

"Хотим мы или не хотим, но объёмы работ на строительном объекте заканчиваются. Люди, которые начали строить, рыли котлованы, уже сокращаются. Что касается вчерашнего конфликта, объёмы работ у четырёх компаний подошли к концу. "Абу-Даби Плаза" своевременно предупредила субподрядные организации о том, что объёмы работ завершаются.19 января компания уведомила руководителей субподрядных организаций, те в свою очередь должны были проинформировать своих работников. Это не штатные сотрудники, а люди, работающие на объёмы работ", – объяснил он.

На сегодняшний день управление создало рабочую группу, которая проведёт расследование по этому инциденту. В неё вошли представители правоохранительных органов, партии "Нур Отан". Возглавляет группу Ерлан Исмагулов, руководитель отдела контроля трудовых отношений управления занятости, труда и соцзащиты г. Астаны.

"Мы открыли проверку, выйдем на объект, поднимем все приказы о начислении, зачислении, расторжении договоров, на каком основании были расторгнуты договоры, действительно ли объёмы работ были завершены и так далее. Мы все эти вопросы поднимаем и дополнительно о результатах расследования сообщим", – пообещал руководить управления.

По словам Ермека Оспанова, процедура сокращения людей и объёмов работ идёт под жёстким контролем инспекции по труду по городу Астана.

"Периодически возникают вопросы как у строителей, так и у самих работодателей, поэтому во всех этих делах участвуют в первую очередь сам начальник отдела и главный госинспектор по труду. Хотел бы отметить, что таких объектов на территории СНГ на сегодня нет. Поэтому мы с пониманием должны относиться к тому, что происходит на этом строительном объекте. За период строительства на территории "Абу-Даби Плаза" практически не были нарушены права работников. Ни одного несчастного случая на строительном объекте не было. Если вам доводилось быть на строительном объекте, то вы увидели бы, насколько там грамотно выстроена служба техники безопасности и вообще организация работ. Каждый специалист знает, чем занимается, и знает, за что он отвечает", – добавил он.

Как отметил Ермек Оспанов, конфликт с увольнениями в "Абу-Даби Плаза" практически урегулирован.

"Мы с представителями Arabtec вчера встречались, разговаривали, с 62 рабочими мы тоже встречались, разговаривали. Сейчас идут кое-какие вопросы, о которых мы договорились, не хочу заранее о них говорить, но понимание со стороны Arabtec и руководства самой субподрядной организации и работников есть. Здесь идут претензии не к Arabtec, мы должны чётко разделить юридическую ответственность компаний", – считает он.

Корень проблемы спикер видит в том, что люди боятся остаться не у дел.

"Сейчас там ситуация такова, что когда завершается объём работ, а человек работает по договору, он не в штате и зарплату не получает, его приглашают и уведомляют, что объём работ завершился, мол, распишись, мы тебя увольняем. По статье 51 нет такого, что за месяц или два вас уведомляют. Когда им стали говорить, что объёмы заканчиваются, они отказывались подписывать. Причина может быть разная. Может быть, руководитель не прав, может быть, действительно объёмы ещё есть на сегодняшний день, но он оставляет горстку людей, чтобы они завершили объём работ", – заключил он.


На сегодняшний день в строительстве "Абу-Даби Плаза" задействовано 4 453 человека, из них 3 288 – это штатные сотрудники, которые работают по контракту. Среди них иностранцев – 2428 человек, казахстанцев – 860.


Ермек Оспанов призвал людей не паниковать по поводу потери рабочих мест.

"На сегодняшний день в Астане открыты 4500 вакансий, только строителей из них 200. Не надо для этого никуда ездить, есть мобильное приложение "Центр занятости", зайдите, пожалуйста, в App Store. Он закачивается бесплатно. Там для любого человека, который хочет найти работу, есть информация, как заполнить резюме, какие вопросы встречаются на собеседовании, где расположены рабочие места, по адресу, ближе к дому, к автобусу. Всем нашим казахстанцам, которые подверглись сокращениям, мы предлагаем воспользоваться этим приложением. Есть enbek.kz, сайт, зайдите туда. Там тоже можно найти любую профессию", – порекомендовал Ермек Оспанов.

Руководитель управления также рассказал, что Астана остаётся инвестиционно привлекательным городом, и в скором времени здесь ещё будут рабочие места в строительном секторе.

"Мы должны развивать город, для этого мы должны приглашать инвесторов, создавать комфортные условия, но, конечно, не в ущерб нашим сотрудникам – гражданам Казахстана. Поэтому сейчас у нас создаётся новая организация, которая будет заниматься застройкой объектов дольщиков, мы всех строителей будем приглашать туда. Это очень много объектов. Мало того, город растёт, мы будем строить школы, детские сады, больницы. По линии ГЧП мы будем очень много строить объектов, туда тоже готовы устроить", – заявил Оспанов.

Ранее министр труда Тамара Дуйсенова объяснила ситуацию с увольнением рабочих в "Абу-Даби Плаза". Она заявила, что компания уволит не 400, а 62 человека. Строителям заплатят компенсацию в размере заработной платы.

5 февраля 400 рабочих "Абу-Даби Плаза" в Астане заявили о незаконном увольнении. Им не выплатили компенсации. По словам строителей, никаких уведомлений о предстоящем увольнении они не получали, а о сокращении узнали, когда пришли на работу.

Ситуацию на контроль взяли правоохранительные органы, акимат и "Нур Отан".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter