В Японии активнее начали строить убежища, способные выдержать взрыв ядерной бомбы. Также возросли продажи воздухоочистителей, которые задерживают не только радиоактивную пыль, но и молекулы отравляющих газов. Об этом сообщил портал Independent.ie.

Небольшая компания Oribe Seiki Seisakusho из префектуры Кобе специализируется на строительстве компактных бомобоубежищ. Обычно фирме удавалось реализовать около шести проектов за год, но в апреле она получила уже восемь заказов от рядовых горожан, рассказал директор предприятия Нобуко Орибэ.

По словам Нобуко Орибэ, убежище для 13 человек стоит около 230 тысяч долларов, а на его сооружение уходит четыре месяца. В подвале дома делается герметичное помещение, способное выдержать взрыв атомной бомбы на расстоянии 660 метров.

Компания из Кобе также успешно продает очистители воздуха швейцарского производства, которые задерживают не только радиоактивные частицы, но и защищают от отравляющих газов. Цена такого фильтра для семейного бомбоубежища на 13 человек составляет 15,5 тысячи долларов. Японцы приобретают его на случай применения химоружия.

Менеджер по продажам японской компании Earth Shift из префектуры Сидзуока рассказал, что японцы стали интересоваться строительством укрытий от радиации и химических атак примерно в 10 раз чаще.

Это произошло сразу после того, так как Северная Корея пообещала нанести ядерный удар по японской территории в случае агрессии США.

Кроме того, выросли опасения по поводу возможного применения КНДР химоружия в Японии. Премьер-министр страны Синдзо Абэ 13 апреля сообщил, что Северная Корея может оснастить свои баллистические ракеты боеголовками с нервно-паралитическим газом зарином. 21 апреля японское правительство обнародовало рекомендации по поведению для граждан в случае ракетного нападения.

Сейчас у берегов Корейского полуострова находится ударная группировка ВМС США во главе с авианосцем Carl Vinson. Авианосная группа ВМС США будет присутствовать в районе Корейского полуострова для обеспечения безопасности в регионе.

6 марта Северная Корея произвела запуск четырёх баллистических ракет. Три из них достигли исключительной экономической зоны Японии. В КНДР заявили, что эти запуски проводились с целью отработки "удара по базам империалистских агрессивных сил США в Японии".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter