Ягуар-инвалид, которого 10 лет прятали в зоопарке Алматы, впервые увидел свет

Ягуара по кличке Диана сразу после рождения покалечил её отец, оставив без ноги и хвоста. С тех пор животное прятали от общества, боясь скандалов.


Безногого ягуара по кличке Диана с рождения прятали от посетителей

Безногого ягуара по кличке Диана с рождения прятали от посетителей / Фото со страницы @yerkinbayev в Instagram


Этим летом, по решению нового руководства Алматинского зоопарка, Диана была выведена из "заточения" и помещена в уличный вольер.

Однако не все однозначно отреагировали на этот поступок директора – нашлись люди, которым пришлось не по душе появление покалеченной Дианы на публике. В этой связи руководитель зоопарка Ержан Еркинбаев обратился к недовольным согражданам через социальные сети, объяснив, почему принял такое решение.


Скриншот со страницы @yerkinbayev в Instagram


"Диана и лето, и зиму проводила в маленькой клетке в темноте. Так получилось, потому что её боялись показать таким, как вы. Типа: лучше спрятать, не увидят, не будут горланить... Я решил её (Диану. – Авт.) этим летом выпустить хоть немного на свежий воздух и солнце, вопреки всему шквалу глупых высказываний, которые имеют место быть сейчас. Диана по всем нормам должна быть подвержена эвтаназии, но я не могу до сих пор на это пойти, она хорошая... Спасибо вам за ваши переживания, но, пожалуйста, прежде чем оскорблять и громко кричать, зайдите к нам и узнайте глубину вопроса. У нас таких животных много, которых мне жалко, но надо бы усыпить. Приходите, посмотрите им в глаза, потом и поумничаем, и побеседуем", – написал Ержан Еркинбаев на своей странице в Instagram.

Он также рассказал трагическую историю Дианы, которую сразу же после рождения, в 2007 году, покалечил ягуар-отец. В итоге малышка осталась без хвоста и ноги. С тех пор её прятали от общества, боясь скандалов.

"Поэтому мне проще принимать ваши оскорбления, чем опять Диану заточить в темноту или усыпить", – заключил директор зоопарка.

Ержан Еркинбаев стал директором Алматинского зоопарка в конце прошлого года. После его назначения в жизни и содержании питомцев постепенно происходят существенные изменения к лучшему.

Первым большим событием стала реконструкция нового вольера со всеми удобствами для белого медведя по кличке Алькор. Теперь в вольере есть комната с охлаждением, натуральный газон и даже новый бассейн с автоматически охлаждающейся водой.

Реконструкцию вольера профинансировали бизнесмены.

Новые жилища обрели также и другие обитатели зоопарка – носороги Гоша, Даша и Сезiм, бурые медведи.

В планах зоопарка дальнейшая реконструкция, переход из таксономической системы в континентальную. ПСД новых вольеров для барсов и совместной экспозиции для волков и медведей уже на стадии госэкспертизы.

Прежний директор зоопарка Канат Каримов подал в отставку в ноябре 2016 года после череды скандалов, связанных с гибелью животных. Так, широкий общественный резонанс получило известие о гибели шести снежных барсов. По мнению директора Фонда сохранения снежного барса Олега Логинова, животных содержали в ужасных условиях.

В начале октября в алматинском зоопарке по неизвестной причине умер жираф Мелман. Смерть жирафа начала обрастать шокирующими слухами. В соцсетях появилась информация о том, что он сломал шею, когда его грузили в клетку. В зоопарке эту информацию опровергли.

8 мая тигрица Куралай, за чьей судьбой следила, без преувеличения, вся страна, умерла в зоопарке Алматы.

Все материалы об Алматинском зоопарке можно прочитать здесь.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Читайте также