"Мы выпустили аналитический бюллетень, в котором констатируется, что это было техногенное событие. Мы можем сказать сейчас, что это действительно был техногенный взрыв", — сказал исполнительный секретарь ОДВЗЯИ Лассино Зербо. Его слова цитирует gazeta.ru.

Отмечается, что ОДВЗЯИ к вечеру пятницы может дать ответ, был ли взрыв в КНДР ядерным испытанием.

Также сообщается, что взрыв в Северной Корее был произведен в 650 м от места предыдущего ядерного испытания.

Напомним, Пхеньян официально объявил об успешном испытании водородной бомбы, о чём было сообщено по Центральному радио Северной Кореи. Также сообщалось о том, что сильное землетрясение в КНДР могло вызвать испытание ядерной бомбы. 

Накануне Министерство иностранных дел Республики Казахстан сделало заявление в отношении декларируемого ядерного испытания в КНДР. Казахстан посчитал действия руководства КНДР неприемлемыми и наносящими серьёзный ущерб усилиям мирового сообщества по ядерному разоружению.

Южная Корея, в свою очередь, начала вести с США переговоры по развёртыванию на Корейском полуострове американских сил и средств стратегического назначения.

В середине декабря 2015 года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о наличии у страны водородной бомбы. Однако на тот момент никаких официальных подтверждений того, что КНДР действительно создала водородную бомбу, не было. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter