"Шестого января 2016 г. правительство Корейской Народно-Демократической Республики заявило о проведении успешного испытания водородной бомбы. В этой связи Казахстан заявляет о неприемлемости и категорическом осуждении подобных действий КНДР в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН 1718 (2006), 1874 (2009), 2087 (2013) и 2094 (2013)", - сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

В заявлении отмечается, что Казахстан считает действия руководства КНДР  неприемлемыми и наносящими серьёзный ущерб усилиям мирового сообщества по ядерному разоружению. 

"Являясь совместно с Японией сопредседателем 9-й Конференции по статье XIV Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Казахстан считает, что данные действия руководства КНДР наносят серьёзный ущерб усилиям мирового сообщества по ядерному разоружению, укреплению режима нераспространения и глобальной безопасности в целом, подрывают усилия подавляющего большинства государств мира по обеспечению вступления ДВЗЯИ в силу", - говорится в заявлении.

Также уточняется, что Казахстан как страна, непосредственно испытавшая на себе всю смертоносную сущность ядерного оружия, выступает за полное запрещение ядерных испытаний в мире и призывает КНДР отказаться от ядерных амбиций и безотлагательно возобновить переговоры по ядерной проблеме в шестистороннем формате с участием Китая, России, США, Республики Корея и Японии.

"Твёрдо убеждены, что залогом безопасности и устойчивого развития являются не ядерные арсеналы, а широкое взаимовыгодное сотрудничество, решение всех проблем в межгосударственных отношениях мирным путём переговоров. Залогом же глобальной безопасности является избавление мира от ядерного оружия, к чему последовательно призывают наша страна и Президент Нурсултан Назарбаев, призвавший сделать построение мира без ядерного оружия главной целью человечества в 21-м веке", - цитирует заявление  пресс-служба МИД.

Напомним, Пхеньян официально объявил об успешном испытании водородной бомбы, о чём было сообщено по Центральному радио Северной Кореи. Также сообщалось о том, что сильное землетрясение в КНДР могло вызвать испытание ядерной бомбы. 

В середине декабря 2015 года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о наличии у страны водородной бомбы. Однако на тот момент никаких официальных подтверждений того, что КНДР действительно создала водородную бомбу, не было. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter