"Я сижу в СИЗО, потому что взял на себя ответственность". Берик Шарип выступил с последним словом в суде

Судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Экс-председатель правления ТОО "СК-Фармация" Берик Шарип выступил в суде с последним словом. 

"Много писали в СМИ, что меня обвиняют в дефиците лекарственных средств в аптеках, хищениях гуманитарной помощи. Однако мы знаем, что у "СК-Фармации" не было таких полномочий. Такими полномочиями наделили единого дистрибьютора уже после моего увольнения. По гуманитарной помощи орган досудебного расследования всё проверил, "СК-Фармацией" всё в целости было поставлено в регионы. Соответственно, вот уже более 11,5 месяцев я сижу в следственном изоляторе, потому что взял на себя ответственность", – сказал Берик Шарип. 

Он заявил, что на посту руководителя "СК-Фармации" использовал весь свой опыт, для того чтобы обеспечить своевременную поставку лекарств в поликлиники, автоматизировать процедуру закупки. В период его работы удалось сэкономить около 65 млрд тенге на приобретение препаратов, отметил Берик Шарип.

 "Исследованные судьёй отчёты "СК-Фармации" за период моей работы в качестве руководителя, показания моих бывших коллег, министра, отсутствие отменённых в законом порядке результатов закупок дают мне основания сказать что с поставленным перед "СК-Фармацией" задачами весь коллектив единого дистрибьютора и я как руководитель справились", – считает он.

По его словам, на практике закупка лекарств в период пандемии показала пробелы в законодательстве, которые решились только принятием новых правил приобретения препаратов в 2021 году. Берик Шарип подчеркнул, что акиматы могли и сами приобретать средства индивидуальной защиты, закон позволял. Тендеры "СК-Фармации" признавались несостоявшимися из-за отсутствия подходящих поставщиков, поэтому он пробовал разные варианты покупки СИЗов. 

"Здесь меня обвиняют в заражении врачей. К сожалению, это неизбежно, так как мои коллеги стоят на первой линии борьбы с коронавирусом. По всему миру врачи заражались, как в начале пандемии, так и сейчас. "СК-Фармация" также принимала участие в противоэпидемиологических мероприятиях. У нас также болели коллеги, одна из них скончалась в июне 2020 года в возрасте 38 лет. Было сложно работать удалённо, при закрытых границах, при дефиците финансовых средств, но мы старались сделать всё, что было в наших силах", – сказал обвиняемый.

Берик Шарип отметил, что в тот период ни одна страна в мире не была готова к распространению коронавирусной инфекции, в том числе и Казахстан.

"Подобные же мнение высказывали допрошенные в качестве свидетелей мои коллеги-эпидемиологи, такие как Бекшин, Садвакасов и Жусупов. Мы могли просто механически размещать объявление и докладывать МЗ и МВК, что все страны закрыты, нет соответствующих предложений и закупки не состоялись. Но в тех условиях я не мог поступить так безответственно. Я принял решение и взял на себя ответственность в очень сложное и непростое для здравоохранения и страны время, и вот уже более 11 с половиной месяцев нахожусь в следственном изоляторе", – подчеркнул он.


Читайте также: Шум вокруг заявления Токаева. Можно ли прощать ошибки чиновникам?


Берик Шарип обратился к судье:

"Ваша честь! В ходе судебного разбирательства вы могли удостовериться, что с моей стороны не были допущены какие-либо нарушения законодательства, не было каких-либо корыстных мотивов. За два года работы руководителем компании с оборотом 252 млрд не было фактов хищения, взяточничества, что доказано многократными проверками надзорных и правоохранительных органов. Мы, наоборот, сэкономили 65 млрд тенге бюджету, что позволило расширить список получателей лекарственных средств и облегчило жизнь тысячам казахстанцев. Всё, что я говорил и говорю, сейчас подтверждается показаниями свидетелей, проведёнными экспертизами, видеозаписями и материалами дела. Всё это говорит о моей невиновности. В это тяжёлое время для страны каждый медработник на счёту. Я хочу дальше работать на благо страны и приносить пользу. Уважаемый суд, исходя из вышеизложенного, я прошу полностью оправдать меня", – заключил Берик Шарип.

Судья Канат Дуйсембиев удалился в совещательную комнату. Он сказал, что приговор огласит, предварительно, завтра, 4 августа, в 15.00.

В чём обвинили Берика Шарипа. Всего в период с 15 апреля по З мая 2020 года в Казахстане коронавирусной инфекцией (в том числе ковидной пневмонией) заразились более 2000 медицинских работников, в том числе в Алматы – 562 медработника, в столице – 200,  в Шымкенте – 75, в Карагандинской области – 75. Прокурор заявил, что это произошло из-за дефицита защитных костюмов, который возник из-за срыва поставки СИЗ в медицинские организации Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Караганды и других регионов страны. Гособвинение считает, что всё это результат неправомерного лоббирования со стороны Берика Шарипа интересов недобросовестного поставщика – ТОО "Inkar".


Читайте также: 


По версии прокурора, в конкурсе на поставку защитных костюмов участие хотели принять несколько компаний, которым комиссия под председательством Шарипа отказывала. Предпочтение глава "СК-Фармации" отдал ТОО "Inkar", чьи комплекты не подходили под требования тендера.

Берику Шарипу предъявили обвинение по двум статьям уголовного кодекса:

  • статья 361 УК РК, часть 4, пункт 3, – "Злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия";
  • статья 287 УК РК, часть 2, – "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств".

Бывший глава ТОО "СК-Фармация" с 12 августа прошлого года находится под стражей. Он признаёт вину только в незаконном ношении оружия и заявляет о своей невиновности по статье 361 УК РК.

Новости партнеров