Суд по делу экс-главы СК "Фармации": свидетель заявил, что заражение медиков произошло не из-за нехватки защитных костюмов

Нуркан Садвакасов отметил, что медики продолжают заражаться и сейчас, когда есть достаточный объём средств индивидуальной защиты.

Массовое заражение медиков коронавирусом весной прошлого года произошло не из-за нехватки защитных костюмов, заявил в суде заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК Нуркан Садвакасов, проходящий свидетелем по делу экс-председателя правления ТОО "СК-Фармация" Берика Шарипа.

Нуркан Садвакасов сообщил, что участвовал в эпидемиологическом расследовании массового заражения в Центральной городской клинической больнице Алматы, а также инспектировал инфекционные стационары в разных регионах страны. По его мнению, главные причины заражения медицинских работников, к примеру, в больнице Алматы – нарушение режима и отсутствие правильной утилизации средств индивидуальной защиты (СИЗ).


Читайте также: 


"Одна из главных причин – несогласованность действий местных властей с нашим территориальным представителем. Потому что без согласования разместили там инфекционный стационар. Там были выявлены случаи, заражённых не изолировали, а разделили. Сама больница была к такому режиму не готова. В СИЗах они все ходили, конечно, но правила их одевания и снятия, утилизации были нарушены. Было нарушение режима "красной", "жёлтой", "зелёной" зон. Был выявлен случай перемещения без какой-либо индивидуальной защиты даже в закрытую зону, где уже 25 пациентов были заражены и несколько медиков", – рассказал Нуркан Садвакасов.

"Как вы установили достаточность СИЗ? По словам медработников?" – спросил у свидетеля прокурор Дастан Купербаев.

"Да, по разговору с руководством, с должностными лицами, ответственными за обеспечение СИЗами, и по видеозаписям, на которых персонал носил защитные костюмы", – ответил Нуркан Садвакасов.

Судья Канат Дуйсембиев спросил у свидетеля, мог ли привести дефицит СИЗ к массовому заражению медиков в прошлом году.

"Мы в ходе суда должны разобраться. Обвинение Шарипу предъявляет, что дефицит СИЗов привёл к массовому заражению двух тысяч врачей. Ваше мнение как специалиста-эпидемиолога?" – спросил судья.

"Ваша честь, и сегодня медперсонал заражается. Не в таком, конечно, количестве, но в Нур-Султане очень высокий уровень заражения. Конечно, больше 50% говорят, что заразились не на работе, но заражение продолжается. И при наличии большого объёма СИЗов", – ответил Нуркан Садвакасов.

Заражение медиков. Всего в период с 15 апреля по З мая 2020 года в Казахстане коронавирусной инфекцией (в том числе ковидной пневмонией) заразились более 2000 медицинских работников, в том числе в Алматы – 562 медработника, в столице – 200,  в Шымкенте – 75, в Карагандинской области – 75. Прокурор заявил, что это произошло из-за дефицита защитных костюмов, который возник из-за срыва поставки СИЗ в медицинские организации Алматы, Нур-Султана, Шымкента, Караганды и других регионов страны. Гособвинение считает, что всё это результат неправомерного лоббирования со стороны Берика Шарипа интересов недобросовестного поставщика – ТОО "Inkar".


Читайте также: 


По версии прокурора, в конкурсе на поставку защитных костюмов участие хотели принять несколько компаний, которым комиссия под председательством Шарипа отказывала. Предпочтение глава "СК-Фармации" отдал ТОО "Inkar", чьи комплекты не подходили под требования тендера.

Берику Шарипу предъявили обвинение по двум статьям уголовного кодекса:

  • статья 361 УК РК, часть 4, пункт 3 – "Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия";
  • статья 287 УК РК, часть 2 – "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств".

Бывший глава ТОО "СК-Фармация" с 12 августа прошлого года находится под стражей. Он признаёт вину только в незаконном ношении оружия и заявляет о своей невиновности по статье 361 УК РК.

Новости партнеров