"Я не колхозник, я госслужащий". Бывший вице-министр Джаксалиев выступил на прениях

Бакытжан Джаксалиев рассказал, что его права были нарушены во время допроса.

В Байконырском районном суде Нур-Султана состоялись прения по уголовному делу экс-вице-министров энергетики Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова.

Сторона Джаксалиева заявила, что прокуратура вводит суд в заблуждение и занимается искажением фактов. Сам Джаксалиев рассказал, что его права были нарушены во время допроса: не учитывалось его физическое состояние, а также не был предоставлен адвокат. 

"Меня допрашивали без адвоката, в предынфарктном состоянии. Я кричал на очной ставке, что мне нужен адвокат. На допросе этот адвокат кроссворды решает... Я далеко не рядовой человек, я не колхозник! Я государственный служащий", – заявил Джаксалиев.


Читайте также: "Я уверяю вас, я не ошибался". В Нур-Султане проходят слушания по делу экс-вице-министров Садибекова и Джаксалиева
Дело бывших вице-министров энергетики вернули прокурору


По словам адвоката Талгата Несипбаева, Гани Садибекова сначала арестовали и только потом стали искать доказательства. Несипбаев считает, что обвинение о вступлении Садибекова в сговор для продолжения преступной деятельности несостоятельны, а обвинения в завышении цены никакими объективными данными не подтверждены.

"В рапортах сотрудников Антикоррупционной службы нет документов, которые доказывают факт хищения. Основная версия о вступлении в сговор для совместного хищения бюджетных средств – этого вообще не было. Он не вступал в сговор с остальными участниками дела, последних пятерых Садибеков даже не знал и познакомился только на первом заседании", – отметил адвокат.

Суд над Гани Садибековым и Бакытжаном Джаксалиевым начался ещё в декабре 2019 года. Дело направили прокурору для устранения нарушений. Их не выявили, и процесс возобновился.

Гани Садибеков, по данным следствия, в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО "Аймак и К" похитил бюджетные средства в особо крупном размере, выделенные на очистку озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Бакытжана Джаксалиева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах того же ТОО "Аймак и К". По версии следствия, он, зная, что объёмы выполненных работ завышены в 30 раз, подписал акты об извлечении со дна водоёмов 109 тысяч м3 ила на общую сумму 863 млн тенге, которые впоследствии перечислили подрядчику.

Обвинение просит суд приговорить Джаксалиева к 8 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, Садибекова – к 10 годам с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать госдолжности.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров