Суд №2 Байконырского района Нур-Султана вернул прокурору дело бывших вице-министров энергетики Казахстана Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, сообщает "КазТАГ".

"Данное уголовное дело возвращено прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства", – сообщила пресс-секретарь городского суда Нур-Султана Ботагоз Баянова.

Судебный процесс над двумя бывшими вице-министрами энергетики начался в декабре 2019 года.

Бывших вице-министров подозревают в коррупционных правонарушениях. Гани Садибекова – в хищении бюджетных средств в сумме 1 млрд тенге, Бакытжана Джаксалиева – в причинении государству ущерба на сумму более 740 млн тенге.

Гани Садибеков, по данным следствия, в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО "Аймак и К" похитил бюджетные средства в особо крупном размере, выделенные на очистку озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Бакытжана Джаксалиева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах того же "Аймак и К". По версии следствия, он, зная, что объёмы выполненных работ завышены в 30 раз, подписал акты об извлечении со дна водоёмов 109 тысяч м3 ила на общую сумму 863 млн тенге, которые впоследствии перечислили подрядчику.

Всего по делу двух бывших вице-министров энергетики на скамье подсудимых находятся восемь человек.

Копирование или использование данной информации возможно только с разрешения информационного агентства "КазТАГ".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter