Что случилось. В Байконурском районном суде Нур-Султана состоялось предварительное слушание по делу двух бывших вице-министров энергетики – Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева. Их обвиняют в коррупции.

Помимо двух бывших вице-министров на скамье подсудимых находятся ещё шесть человек. Все подсудимые, кроме Гани Садибекова, ходатайствовали о том, чтобы журналистам запретили снимать их во время процесса. Суд удовлетворил это требование.

Контекст. Бывших вице-министров подозревают в коррупционных правонарушениях. Гани Садибекова – в хищении бюджетных средств в сумме 1 млрд тенге, Бакытжана Джаксалиева– в причинении государству ущерба на сумму более 740 млн тенге.

Нажмите, чтобы узнать больше

Почему это важно знать. Бывших вице-министров энергетики Бакытжана Джаксалиева и Гани Садибекова арестовали по подозрению в совершении преступлений, которые связаны с одним и тем же конкурсом. Как отметил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК Олжас Бектенов, это говорит о системности коррупции в этом ведомстве.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter