"Я уверяю вас, я не ошибался". В Нур-Султане проходят слушания по делу экс-вице-министров Садибекова и Джаксалиева

Адвокаты попросили прекратить уголовное дело в отношении своих подзащитных.

В Байконурском районном суде Нур-Султана началось главное судебное разбирательство по делу бывших вице-министров энергетики Казахстана Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева.

Слушания проходят в открытом режиме.

В деле восемь обвиняемых: бывшие вице-министры энергетики Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев, руководитель департамента управления отходами Минэнерго Жан Нурбеков, руководитель подрядной организации ТОО "Аймак" Даурен Дуанбек, представители подрядчика Серик Жумалинов и Бекзат Кадирберлин, Нурлан Гарифолла и Берден Жаркенов.

Подсудимых обвиняют по статьям:

  • Гани Садибеков и Бакытжан Джаксалиев проходят по делу по статье 189, часть 4, пункт 2, УК РК;
  • Жан Нурбеков проходит по делу по статьям 189, часть 4, пункт 2, и 28, часть 2, УК РК;
  • Даурен Дуанбек, Берден Жаркенов, Нурлан Гарифолла, Серикбай Жумалиев и Бекзат Кадирберлин проходят по делу по статьям 189, часть 4, пункт 2, и 28, часть 5, УК РК.

Читайте также: Дело бывших вице-министров энергетики вернули прокурору


Защитники в своём ходатайстве заявили, что вина подсудимых не доказана, оснований для уголовного преследования нет.

"Мы просим прекратить уголовное преследование в отношении нашего подзащитного. Просим принять решение о том, чтобы он вернулся к работе, которую с честью исполнял в течение этих лет и принёс огромную пользу государству. Мы просим, уважаемый суд, объективно прийти к решению этого вопроса. Сейчас республика нуждается в сильной энергетике, в решении важных, глобальных программ по открытию атомной электростанции", – отметила адвокат Джаксалиева.

Сам подсудимый Бакытжан Джаксалиев отметил, что все документы, которые он подписывал, находясь на посту вице-министра, были законными и соответствовали требованиям законодательства по исполнению бюджетных инвестиционных программ.

"Я уверяю вас, я не ошибался, как и мои коллеги. Мы не ошиблись в том, что принимали решения по этому проекту. Я бы не хотел, чтобы процесс обернулся издевательством над законодательством, и по нормам Конституции я прошу суд принять объективное решение о полном прекращении уголовного дела и восстановлении нас в правах, чтобы мы также продолжали трудиться для благо нашего государства", – сказал он.

Гани Садибеков полностью поддержал ходатайство адвоката и Бакытжана Джаксалиева.

Бывших вице-министров подозревают в хищении 2,6 млрд тенге, которые выделяли на очистку и санацию озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне. Остальные фигуранты, по данным следствия, тоже участвовали в преступной схеме. 

Суд над Садибековым и Джаксалиевым начался ещё в декабре 2019 года. Но дело в итоге направили прокурору для устранения нарушений. Их не выявили, и процесс возобновился.

Гани Садибеков, по данным следствия, в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО "Аймак и К" похитил бюджетные средства в особо крупном размере, выделенные на очистку озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Бакытжана Джаксалиева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах того же ТОО "Аймак и К". По версии следствия, он, зная, что объёмы выполненных работ завышены в 30 раз, подписал акты об извлечении со дна водоёмов 109 тысяч м3 ила на общую сумму 863 млн тенге, которые впоследствии перечислили подрядчику.

Новости партнеров