Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Высокопоставленным лицам Кыргызстана запретили выезд из страны

В МВД Кыргызстана заявили, что не знают, где находится президент Сооронбай Жээнбеков. В пресс-службе главы государства сообщают, что он остаётся в Бишкеке.

Погранслужбе Кыргызстана дали поручение не выпускать за границу высокопоставленных чиновников, сообщает Sputnik Кыргызстан.

Погранслужба исполняет поручение "заинтересованных уполномоченных органов в отношении лиц, которым в соответствии с законодательством КР ограничен выезд с территории Кыргызской Республики", говорится в тексте поручения.

Кандидат в депутаты от партии "Бутун Кыргызстан" Омурбек Суваналиев, который провозгласил себя председателем ГКНБ, сообщил, что Кыргызстан закрыл границы, а силовые структуры держат ситуацию под контролем.

Читайте также: "У беспредела нет предела". Чем отличаются митинги в Минске и Бишкеке?

Исполняющий обязанности министра внутренних дел КР Курсан Асанов заявил, что не знает, где сейчас находятся президент Сооронбай Жээнбеков и Кашкар Джунушалиев, занимавший должность главы МВД до начала беспорядков в Бишкеке, сообщает 24KG.

"По правде говоря, я сейчас занят другими проблемами – наведением порядка в Бишкеке. Как вы видите, со вчерашнего дня вместе с добровольными народными дружинами нам удалось взять ситуацию в городе под контроль, не допустить мародёрства. И мы продолжаем работать над этим. Полагаю, что поисками Жээнбекова и прочих занимаются иные структуры", – заявил Курсан Асанов.

Читайте также:

Пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева сообщила 24.kg, что Сооронбай Жээнбеков находится в Бишкеке и проводит переговоры по телефону.

"Сооронбай Жээнбеков проводит переговоры с представителями различных политических сил. Сегодня состоялся телефонный разговор с торага Жогорку Кенеша Мыктыбеком Юсуповичем, президент пригласил его на встречу. Сооронбай Жээнбеков возлагает надежду на то, что легитимный орган – Жогорку Кенеш и он как легитимный президент ускорят процесс возвращения в правовое поле и выведут страну из режима ожидания", – сказала Толгонай Стамалиева.

Пресс-секретарь отметила, что глава государства считает своей главной задачей возвращение ситуации в стране в правовое русло. Сооронбай Жээнбеков готов подписать указы о новых кадровых назначениях.

"В ходе переговоров был затронут вопрос и об импичменте, который обсуждается в стенах парламента. Президент подчеркнул, что сейчас он видит важным вопрос возвращения ситуации в правовое поле, готов произвести кадровые назначения, выполнить свою миссию в рамках конституционных полномочий. После этого Сооронбай Жээнбеков готов обсудить этот и другие оставшиеся вопросы, в том числе касающиеся его самого", – сказала она.

Толгонай Стамалиева подчеркнула, что Сооронбай Жээнбеков никуда не уезжал и находится в Бишкеке.

Читайте также: Как свергали президентов в Кыргызстане: революционные хроники

6-7 октября после беспорядков в Бишкеке из заключения были освобождены толпой протестующих бывший президент Алмазбек Атамбаев, экс-депутат Садыр Жапаров, бывший премьер-министр Сапар Исаков. Из СИЗО и колоний вышли все фигуранты уголовных дел по событиям в Кой-Таше и модернизации ТЭЦ. Освобождён бывший сотрудник таможни Эмильбек Кимсанов и приговорённый 5 октября к девяти годам лишения свободы бывший вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев.

Все новости о беспорядках в Кыргызстане читайте здесь.