В Беларуси и Кыргызстане сразу после выборов начались бессрочные митинги, которые проходят по-разному. В Минске митинги длятся второй месяц, в Бишкеке – третьи сутки. И если белорусы мирными акциями своих целей пока не достигли, то кыргызы за ночь штурмом взяли "Белый дом", свергли нескольких чиновников и добились того, что ЦИК КР признала результаты выборов недействительными.

Жители соседних стран с интересом наблюдают за развитием событий в обоих государствах, потому что обе истории ещё не закончились. А некоторые политологи неизбежно проводят параллели, потому что Казахстан тоже вступает в электоральный период.

Два месяца мирных митингов в Беларуси

В Беларуси выборы президента состоялись 9 августа 2020 года. По результатам, обнародованным ЦИК, бессменный лидер страны Александр Лукашенко набрал 80,01% голосов избирателей.

Свою кандидатуру выдвигали ещё несколько человек, но участвовать в политической гонке они не смогли.


  • Блогера Сергея Тихановского задержали 29 мая. Ему предъявили обвинения в возбуждении социальной вражды и призывах к совершению насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов.
  • Банкира Виктора Бабарико тоже арестовали. Ему предъявили обвинения в отмывании средств, уклонении от налогов и получении взятки.
  • Бывшего государственного деятеля Валерия Цепкало не допустили к выборам из-за малого количества собранных подписей. 9 августа он покинул страну, объяснив свой поступок тем, что его предупредили о грядущем аресте.

Штабы этих кандидатов решили объединиться и выдвинуть одного кандидата – супругу блогера Сергея Тихановского – Светлану Тихановскую. По данным ЦИК, она набрала 10,12% голосов.

Несогласные с результатами выборов вышли в Минске и в некоторых других городах страны на мирные митинги, которые власть начала жёстко подавлять силами ОМОН. Задержаниям, арестам и издевательствам подверглись тысячи людей. Многих избивали, унижали и морили голодом. Светлана Тихановская покинула страну.


Читайте также: "Хотели перемен? Будут вам перемены!" Монологи задержанных в Беларуси


Однако белорусы продолжают выходить на улицы, женщины одаривают силовиков цветами и встают вдоль центральных дорог в так называемые цепи солидарности.

Итоги выборов – не единственная причина митингов. Протестующие в целом недовольны политикой бессменного лидера Лукашенко. Например, отрицанием коронавируса и ухудшением экономической ситуации на фоне пандемии.

За сутки митингующие в Кыргызстане добились отмены результатов парламентских выборов

Митинги в Кыргызстане начались 5 октября 2020 года после объявления результатов выбора в Жогорку Кенеш (парламент). На места в нём претендовали представители 16 партий, а попали, по предварительным итогам голосования, только четыре.

В 2010 году Кыргызстан принял новую Конституцию, с тех пор в стране президентско-парламентское правление. Поэтому каждая политическая партия хотела бы иметь своего представителя в парламенте. Но судя по официальным результатам выборов, получилось, что в Жогорку Кенеш прошли три провластные партии и только одна – оппозиционная.

На выборах в Кыргызстане используют АСУ – автоматизированную систему учёта. Голосуют по биометрии, а урны считывают персональные данные, что должно исключить вбросы бюллетеней. Но без нарушений всё же не обошлось. Независимые наблюдатели заявили:

  • о подкупе голосов;
  • о подвозе избирателей;
  • о злоупотреблении административным ресурсом (когда чиновников заставляли голосовать за партию власти).

Читайте также: Беспорядки в Бишкеке: что произошло ночью в Кыргызстане


После оглашения предварительных результатов выборов несогласные стали собираться на центральной площади Бишкека Ала-Тоо. К вечеру митинговавших пытались оттеснить с площади, но попытка оказалась неудачной. Уже ночью 6 октября в Бишкеке начались беспорядки. Протестующие прорвались в здание ГНКБ и Белый дом. Позже толпа проникла в здание СИЗО и освободила экс-президента Алмазбека Атамбаева, бывшего премьер-министр Сапара Исакова и ещё нескольких политиков.

6 октября ЦИК признал результаты парламентских выборов недействительными.

Одна история, но разная действительность

Беларусь и Кыргызстан – разные по своему устройству страны. Объединяет их только постсоветское пространство и общая история.

Кыргызстан позиционирует себя как единственная страна в Центральной Азии, где есть демократия. В последние годы это стало брендом государства, где дважды в результате переворотов сменялся президент:

  • в 2005 году бежал из страны первый президент страны Аскар Акаев;
  • в 2010 году точно так же бежал из страны президент Курманбек Бакиев.

"В Кыргызстане в политику вовлечено огромное количество людей. Это многочисленные региональные кланы, олигархи и так далее. Все они делятся территориально: южане, северяне, западные и восточные. Картинка – пёстрое лоскутное оделяло, где разные политические силы всё время находятся между собой в альянсах, договорах", – говорит политолог, востоковед Адиль Каукенов.

Вообще участвовать в выборах планировали 44 политические партии, хотя страна небольшая по территории, а проживают в ней чуть больше 6 млн человек. Для такого маленького государства столько разрозненных политических сил – слишком много, считает эксперт.


Читайте также: Как свергали президентов в Кыргызстане: революционные хроники


В Беларуси история противоположная: власть 26 лет находится в руках бессменного лидера Александра Лукашенко. Протестующие выбрали мирный митинг, не поддаются на провокации и не провоцируют сами. Они пытаются привлечь таким образом внимание других стран. И это им удалось – в Евросоюзе не признали результаты выборов в Беларуси, а это значит, что для стран Европы Александр Лукашенко – не президент.

Экономический потенциал в странах разный. Беларусь экономически сильнее: заработные платы, как и уровень жизни, тут выше.

Казахстанский политолог Айдос Сарым считает, что в Кыргызстане не новая, третья по счёту, революция, а продолжение первой, "тюльпановой", происшедшей в 2005 году. Одних и тех же персонажей сажают в тюрьму и освобождают. Многие обещания новых лидеров остаются невыполненными. Это приводит к тому, что власть становится популистской в глазах общества.

"В Беларуси набор проблем отличается от кыргызского. Это нереформированность экономики, когда сельское хозяйство, большинство крупных предприятий – государственные, как до распада СССР. Но помимо советской экономики зародилась новая IT-экономика, которая не связана с промышленностью или госсектором. Это бунт новой экономики. В Бишкеке такого близко нет", – объясняет Айдос Сарым.

Если в Кыргызстане протестующие силой захватывают здания, то в Беларуси митингующие выбрали мирный протест: происходит так называемая бархатная революция, когда не проливается кровь.

Исход митингов решают силовые структуры

Но почему в одной стране власть свергают за одну ночь, а в другой за два месяца митингующие не продвинулись ни на йоту? Некоторые считают, что ключевой фактор – силовые структуры. Именно полиция, внутренние войска, армия, прокуратура решают исход митингов. А как они себя поведут – зависит от президента.

"В Беларуси очень крепкая президентская власть. Это мощный силовой аппарат, госаппарат, исполнительная, законодательная, судебная власть – всё в виде пирамиды, во главе которой стоит Лукашенко. Все эти люди преданы ему, так как с ним они связывают своё благополучие, карьерный рост. Отсюда и жёсткая позиция со стороны силовиков и госаппарата. Есть стимул защищать не страну и президента – это общие понятия, а именно Лукашенко. В Беларуси военные не переходят на сторону митингующих, а наоборот, они держат одну общую линию", – продолжает Адиль Каукенов.

В Кыргызстане митинги стали нормой, отработанным механизмом, привычными методами свержения. Есть люди, умеющие координировать действия протестующих. Самое главное, силовой аппарат, видя сменяемость власти, не связывает свои надежды с действующим президентом. Следовательно, у милицейских нет мотивации бороться. Видя, что протестующих критическая масса, они готовы сдавать позиции – с учётом того, что придёт новый президент.


Читайте также: Революция или клановые разборки? Что думают о событиях в Кыргызстане эксперты


"Преданность силовиков зависит от экономического уровня страны. У Кыргызстана мало средств для содержания силовых структур. В Беларуси есть возможность содержать силовиков, причём делать это достойно. Беларусь – один из лидеров по числу силовиков и армии на душу населения. Это отдельная каста, которой есть что терять. И уровень подготовленности их тоже на порядок выше, чем в Кыргызстане. Любая провокация может привести к чему-то страшному, и это служит сдерживающим фактором. У белорусских митингующих связаны руки, им трудно собраться и перейти грань, за которой начинается насилие", – считает Адиль Каукенов.


Митинги в Белоруссии


На мирных митингах, проходивших в Минске, много людей задерживали, их избивали дубинками, использовали слезоточивый газ. Активистов и лидеров движения заранее арестовывали, лишая их возможности попасть на митинг. А в Кыргызстане, как мы видим, протестующие штурмом который раз берут "Белый дом", СИЗО, ГКНБ, и никто им не оказывает сопротивления. Действующий президент Сооронбай Жээнбеков 7 октября заявил, что специально не отдавал указа о применении оружия и введении чрезвычайного положения.

Митингующие – кто они?

Митингующие в Минске и Бишкеке тоже отличаются. У последних есть опыт, умение, лидеры, координирующая группа. У белорусов такого опыта нет.

"На мирные митинги в Беларуси вышли представители среднего класса. Им есть что терять, они не хотят ничего уничтожать, у них есть конкретная цель – смена власти. Они стараются сделать это ненасильственным методом. Митингующие прекрасно понимают, что силовики готовы идти до конца. Рисковать, чтобы начались события, в которых будут сотни погибших, никто не хочет, поэтому они настроены на мирный протест, чтобы силовики перешли на их сторону. Вот в чём их надежда, но она не оправдывается, поэтому Лукашенко удаётся удерживать власть. В Кыргызстане давно есть понимание, что революция делается кровью, и здесь решительность и смелость решают намного больше", – анализирует Адиль Каукенов.

Если для жителей Минска митинг – это выход из зоны комфорта, то для жителей Бишкека – наработанная практика. Проблема Кыргызстана в том, что это уже третья революция, но кардинально ничего не меняется, история повторяется по спирали.

Что будет дальше?

На этот вопрос у опрошенных нами спикеров разные мнения, особенно в отношении кыргызской революции. Пока на политическом поле нет явных лидеров, которые могут заставить противоборствующие стороны решить конфликт мирным путём. А затяжная революция невыгодна никому, в первую очередь из-за экономической составляющей, когда простаивают предприятия и закрыты банки.

"Вызовов много, и надо смотреть на кыргызскую историю через свою призму. Допустим, если какие-то процессы мы повторим, то у нас будет не лучше. Это у совершенства есть предел, а у беспредела предела нет", – говорит Айдос Сарым.

В Кыргызстане политологи не исключают четвёртую и пятую революцию. Что же касается Беларуси, многие считают, что Александр Лукашенко уже власть потерял и вопрос только в том, как она будет передана – в процессе конституционной реформы или с использованием сценария "преемник".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter