Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Жээнбеков заявил, что кадровые назначения должен узаконить указами президент

Депутаты парламента начали сбор подписей для объявления импичмента главе государства.

Процесс освобождения политиков-заключённых и назначений на различные высшие должности должен узаконить указами президент. Об этом заявил глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

Президент страны в очередной раз обратился к кыргызстанцам в связи со сложившейся ситуацией.

"Для этого (узаконения процесса освобождений и назначений. – Авт.), как вы знаете, парламент должен внести соответствующие постановления о кадровых назначениях для подписания мною указов президента Кыргызстана", – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Читайте также: Сооронбай Жээнбеков: Те, кто хотел получить должности, добились своей цели

Пресс-служба главы государства сообщила, что Сооронбай Жээнбеков проводит личные переговоры с разными политическими силами для разрешения кризисной ситуации и ждёт конкретных действий со стороны политических сил.

"Как президент я готов предпринять всё от меня зависящее для выхода из нынешнего политического тупика. Отмечу, что до сих пор ни одна из сторон не предложила единой площадки для переговоров по урегулированию ситуации", – сказал президент.

Сегодня у Дома правительства продолжаются акции протеста. Одни митингующие выступили в поддержку Садыра Жапарова, другие требовали люстрации чиновников. В какой-то момент между сторонами началось столкновение. Урегулировать ситуацию пытались дружинники – они оттеснили группы митингующих друг от друга.

Там временем сообщается, что депутаты парламента опять не могут собрать кворум, чтобы начать заседание. Народная избранница Эльвира Сурабалдиева заявила, что "те, кто не пришёл, не хотят объявлять импичмент президенту". Те, кто пришёл, пока не расходятся и ждут своих коллег, сообщает 24kg. Отмечается, что место проведения заседания парламента не разглашают в целях безопасности.

Депутат Наталья Никитенко призвала парламентариев не бояться и прийти на сегодняшнее заседание, чтобы вывести страну из правового вакуума. В частности, сформировать правительство и утвердить премьер-министра.

Позже нардеп Бахадыр Сулейманов сообщил, что депутаты парламента пока не утвердили кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра и не вынесли импичмент президенту Сооронбаю Жээнбекову. Причина – не хватило голосов.

Ранее днём на митинге против выдвижения на должность премьер-министра Садыра Жапарова молодой предприниматель Тилек Токтогазиев, участвовавший в выборах депутатов Жогорку Кенеша от партии "Ата Мекен", заявил, что его уже избрали временно исполняющим обязанности главы правительства. По его словам, такое решение приняли на заседании народного координационного совета.

Все новости о беспорядках в Кыргызстане читайте здесь.