Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

Сооронбай Жээнбеков: Те, кто хотел получить должности, добились своей цели

Президент Кыргызстана заявил, что ему рекомендовали применить силу в отношении протестующих, но он отказался, чтобы избежать столкновений.



Президент Кыргызстана объяснил, почему не отдал команду о применении силы против тех, кто ворвался в здание "Белого дома". Об этом он сообщил в обращении к кыргызстанцам, которое опубликовали на сайте главы государства.

"В те дни также поступали настоятельные предложения по силовому подавлению протестующих. Я категорически не принял это. Это привело бы к столкновениям. Именно поэтому я не стал подписывать указ о введении чрезвычайного положения. В регионах было немало соотечественников, которые также хотели выступить на митингах в мою поддержку, я попросил их не делать этого. Потому что в эти дни мы воочию убедились в том, насколько опасно разделять народ", – заявил президент Кыргызстана.

Президент призвал остановить все уличные акции и вернуться в правовое поле.

Читайте также:

"Те, кто хотел получить должности, добились своей цели. Теперь нужно остановить своих сторонников, которые продолжают уличные акции. Я ещё раз призываю их организаторов и политических лидеров вернуться в правовое поле. Я с глубокой благодарностью отмечаю заслугу нашей молодёжи, проявившей в это непростое время свою высокую гражданскую позицию. Не смыкая глаз всю ночь, вы провели работу по сохранению мира, собственности граждан и государства, за это я вам благодарен", – отметил Сооронбай Жээнбеков.

Президент Кыргызстана отметил, что последние дни показали, у кого какие ценности.

"Наши молодые кыргызстанцы подали достойный пример тем старшим согражданам, которые вели борьбу за власть. Вы не на словах, а на деле ещё раз продемонстрировали, что вам дорог Кыргызстан, а не властное положение. Вы по-настоящему доказали, что интересы страны дороже всего. Призываю все стороны к терпению и сдержанности. И напоминаю ещё раз, что интересы государства выше личных амбиций. Уверен, что из этой ситуации мы выйдем совместными усилиями", – заключил президент Кыргызстана.

Читайте также: Революция или клановые разборки? Что думают о событиях в Кыргызстане эксперты

5 октября на площади Ала-Тоо в Бишкеке проходила акция протеста оппозиционных партий. В ней приняли участие около 3-4 тысяч человек, которые были недовольны результатами парламентских выборов. Позже начались беспорядки, в результате которых демонстранты открыли ворота и ворвались в здание администрации президента и парламента. Участники беспорядков также освободили бывшего президента Алмазбека Атамбаева и бывшего премьер-министра Сапара Исакова.

Все новости о беспорядках в Кыргызстане читайте здесь.