Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Акмолинской области вынес приговор в отношении четырёх бывших сотрудников колонии (ЕЦ-166/26 в посёлке Степной). Они были признаны виновными в избиении до смерти заключённого, сообщает "Интерфакс-Казахстан". 

Как рассказал начальник Управления специальных прокуроров областной прокуратуры Нурлан Накишев, и.о. начальника колонии подполковник Максут Байгулунов и начальник режимного отдела капитан Аскар Сафинов получили восемь лет колонии. Исполняющий обязанности начальника оперативного отдела капитан Медербек Паизов осуждён на восемь с половиной лет лишения свободы. Начальник отряда майор Сергей Сидукин приговорён к штрафу в две тысячи МРП (более четырёх миллионов тенге - Авт.).

Кроме того, по решению суда все четверо высокопоставленных сотрудников колонии лишены званий.

Отметим, согласно материалам дела, в июне прошлого года в исправительное учреждение прибыли 20 осуждённых для отбывания наказания. Их разместили в карантинном помещении. Сотрудники колонии должны были провести с этпированными инструктаж и занятия по строевой подготовке. Однако вместо себя они оставили других заключённых. 

Как стало известно, во время строевой подготовки один из новоприбывших сослался на усталость и отказался продолжать занятия. Тогда его отвели в один из кабинетов режимного объекта, где Байгулунов, Сафинов и Паизов избили его дубинками. Спустя двое суток от полученных травм мужчина скончался. 

Напомним, это не первая история, связанная с пытками и убийством в казахстанских колониях. Летом 2015 года в отношении сотрудника Долинской исправительной колонии было заведено уголовное дело. Его подозревали в том, что он пытал осуждённого экс-главу таможенного комитета Серика Баймаганбетова. Позже сотрудник колонии был признан виновным и приговорён к 2,5 годам лишения свободы. 

Также в прошлом году семья из Актюбинской области публично обвинила сотрудников колонии в Жамбылской области в пытках, издевательствах и даже попытке изнасилования их родственника. 

Кроме того, в декабре 2015 года сотрудников колонии 159/1 в посёлке Заречный (город Балхаш), в которой повесился осуждённый, приговорили к административной ответственности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter