Речь идёт не о побоях и физическом насилии, а о пытках морально-психологических. Такую информацию дают уточняют журналисты vk-gazeta.kz, ссылаясь на заявление начальника шестого управления областной прокуратуры старшего советника юстиции Мухамедкарима Бектурсинова.  По его словам, судебно-медицинская экспертиза, которая проводилась в августе 2014 года, не выявила на теле потерпевшего следов побоев.

"Уголовное дело по факту применения пыток к осуждённому Серику Баймаганбетову расследуется в отношении сотрудника АК 159/6 департамента уголовно-исполнительной системы Карагандинской области. В настоящее время следственные действия окончены. Начато ознакомление подозреваемого с материалами дела", - сообщил Мухамедкарим Бектурсинов.

Напомним, что Серик Баймаганбетов в 2013 году был признан виновным в получении взятки в размере 80 тысяч долларов. По решению суда Астаны 10 лет он должен был провести в исправительной колонии АК 159/6, где отбывают наказание бывшие сотрудники полиции, судьи, прокуроры.

Осуждённый Баймаганбетов направлял жалобы в прокуратуру и полицию, заявляя о невыносимых условиях содержания под стражей и о том, что на него оказывали физическое и морально-психологическое давление.

В местных правоохранительных органах не отреагировали на эти заявления. После обращения осуждённого в Генпрокуратуру уголовное дело возбудили. 

Пока шло расследование, Указом Президента от 9 сентября 2014 года "О помиловании" срок наказания Баймаганбетову был снижен в два раза - с 10 до 5 лет. Это стало возможным потому, что вступил в силу новый Уголовный кодекс. Согласно его изменениям, получение взятки стало просто тяжким преступлением без приставки "особо". Поэтому и срок наказания по этому виду преступления был снижен.

Серик Баймаганбетов на тот момент отсидел уже более половины срока, поэтому он подал заявление в суд об условно-досрочном освобождении, которое было удовлетворено.

Теперь в суде он выступает уже как истец.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter