"Согласно законодательству по факту суицида (совершённого осуждённым Арсеном Акылбаевым - Авт.) Департаментом УИС по Карагандинской области проведено служебное расследование. Виновные лица, допустившие ЧП, привлечены к административной ответственности", - говорится в официальном ответе КУИС МВД РК на запрос informburo.kz. 

Кроме того, в КУИС опровергают тот факт, что Акылбаев подвергался избиению. "Согласно заключению (судебно-медицинской экспертизы - Авт.), следов применения насильственных действий не обнаружено", уточняется в информации.  

Также, из ответа на запрос следует, что в настоящее время по факту самоубийства заключённого в ОВД города Балхаша Карагандинской области проводится досудебное расследование. 

Напомним, 29 ноября в колонии 159/1 в посёлке Заречный (город Балхаш) Арсен Акылбаев был обнаружен повешенным на шнурках от ботинок. Как заявила адвокат родственников погибшего Айман Умарова, с 2012 года осуждённый отбывал наказание в исправительном учреждении ЛА-155/14 в городе Капшагай и неоднократно жаловался на пытки.

Со слов адвоката, весной он даже написал предсмертное письмо. В нём он говорил, что больше не может терпеть издевательства и, возможно, покончит с собой. В случае смерти просил винить сотрудника колонии Какимжанова и начальника колонии Идилова. Известно также, что Арсен неоднократно писал жалобы на Какимжанова, рассказывал правозащитникам о притеснениях с его стороны и жаловался своей матери.

"23 октября он позвонил матери и тревожным голосом сообщил, что его пытают и если 24 октября он не выйдет на связь, необходимо бить тревогу", - заявила адвокат.

Однако в обозначенный день он уже был переведён в Балхаш, где через несколько дней был найден повешенным.

Отметим, Арсен Акылбаев был приговорён к семи годам лишения свободы в 2012 году Картальским районным судом Алматинской области по статьям 177 части 1 ("Мошенничество"), 178 части 2 пункта "в, г" ("Грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилое, служебное, производственное помещение либо хранилище"), 58 части 3 (Назначение наказания по совокупности преступлений) Уголовного кодекса РК. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter