Высохшую реку Сазды в центре Актобе наполнят водой из Актюбинского водохранилища только в следующем году, сообщает rikatv.kz.

Подрядная организация ТОО "Ремстрой" для этого построит водовод протяжённостью 10 километров, а также расширит дно и укрепит берега Сазды. Стоимость проекта – 1,3 млрд тенге. Из этой суммы освоили уже 650 млн тенге.

"Река Сазды будет постепенно пополняться тремя млн кубометров воды. Этот объём составляет всего 1% из 45 млн кубометров воды Актюбинского водохранилища. В мае прошлого года был запущен новый проект, направленный на регулирование экологической ситуации в областном центре, при помощи строительства водовода из Актюбинского водохранилища в реку Сазды. Второй этап – строительство двух прудов в парке Первого Президента, сейчас ведутся планировочные и подготовительные работы. Третий этап – бетонирование русла реки в городской черте", – рассказал и.о. директора регионального филиала РГП "Казводхоз" Адильжан Ализак.


Читайте также: В центре Актобе полностью высохла река Сазды


Представитель подрядной организации Бекзат Достаев добавил, что его сотрудники заодно помогают местным дачникам с поливом – из-за высыхания Сазды воды не хватает, поэтому подрядчики пытаются попутно решить и эту проблему, выполняя основные работы по проекту.

Полностью завершить работы и запустить водораспределительную установку планируют в октябре. А заполнять реку будут уже следующей весной – в 2020 году. Заказчики проекта полагают, что уровень воды в Сазды поднимется примерно на метр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter