Выборы в мажилис пройдут в традиционном очном формате и по бумажным бюллетеням

В законе "О выборах" не предусмотрено проведение онлайн-голосования, сообщил председатель ЦИК Берик Имашев.

Выборы в мажилис парламента пройдут в традиционной форме с использованием бумажных бюллетеней, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Берик Имашев.

"Я не знаю, откуда этот вопрос поднимается, – выборный процесс регулируется Законом "О выборах". И у нас в этом плане никаких вопросов онлайн-голосования не предусмотрено, к нам и на почту начали поступать предложения о многодневном голосовании – у нас этого близко нет в нашем законе. Будем эти выборы проводить в привычной системе, по бумажным бюллетеням, никаких новшеств для избирателей не будет", – заявил Берик Имашев.

По его словам, Министерство здравоохранения РК разработает санитарные требования к проведения съездов, выборов, агитации, будут регламентированы все процедуры в день голосования.

"В нашей стране ни Конституцией, ни законами не предусмотрены отмена или перенос выборов в условиях введения карантина или других моментов. Может возникнуть вопрос о легитимности государственных органов и должностных лиц, поскольку Конституция и законы также не предусматривают продление полномочий избираемых должностных лиц и государственных органов. Поэтому выборы будут проходить в установленные сроки", – отметил член ЦИК Серик Сыдыков.

Он напомнил, что летом прошли выборы депутатов сената. Несмотря на ограниченное количество выборщиков, органы здравоохранения, территориальные комиссии провели соответствующую работу и установили определённые правила.

"В нашей работе по процессу подготовки ведётся работа органами здравоохранения. Будут приняты все необходимые меры по недопущению распространения инфекции во время голосования", – сказал Серик Сыдыков.

В день голосования избиратели получат по два-три бюллютеня: для выбора депутатов в мажилис, областной и районный маслихаты.

Член Центризбиркома Анастасия Щегорцова сообщила, что Казахстан неизменно выполняет свои международные обязательства по открытию института международного наблюдения. Она подчеркнула важность присутствия международных наблюдателей на выборах, так как это повышает авторитетность выборов, способствует их гласности и открытости.

В Казахстане наблюдатели иностранных государств и международных организаций могут участвовать в наблюдении за выборами по приглашению председателя Центральной избирательной комиссии и министра иностранных дел РК.

Читайте также