В Украине завершился процесс выдвижения кандидатов на пост президента страны. По данным Центральной избирательной комиссии, свои заявления подали 83 человека, сообщает "РБК-Украина".

"С начала избирательного процесса, по состоянию на 17.45 3 февраля в ЦИК поступили документы 83 человек – потенциальных кандидатов на пост президента Украины", – сообщил спикер ЦИК Константин Хивренко.

Он уточнил, что из них уже зарегистрированы 28 кандидатов, ещё 22 получили отказ.

В последний день выдвижения, 3 февраля, заявления подали 12 человек. Днём раньше документы в ЦИК принесли 10 человек.

Одним из последних документы для регистрации кандидатом на выборах подал действующий президент Пётр Порошенко, сообщается на сайте главы государства.

"Сейчас в 2019 году ещё больше ответственности, ответственности за судьбу страны. Сегодня мы уже понимаем, что за эти пять лет Украина прошла огромные испытания", – сказал Пётр Порошенко после подачи документов.


Порошенко подал документы в ЦИК

Порошенко подал документы в ЦИК / Фото с сайта president.gov.ua

Глава государства отметил, что важно, чтобы те жертвы и усилия, которые прилагал украинский народ, не были напрасными.

"Чтобы мы не остановились на полпути, и продолжили наши решительные действия в направлении реформирования страны в соответствии с критериями, которые необходимы для членства в ЕС и НАТО. Это принципиальная, наша ключевая позиция", – заявил он.

Как сообщает портал Страна.ua, Пётр Порошенко вошёл в здание ЦИК через чёрный вход, так как у центрального входа собрались активисты с плакатами.

Свои документы и заявление о выдвижении кандидатом на пост президента Украины в последний день подала и народный депутат Надежда Савченко. Находящаяся в тюрьме Савченко сделала это через свою сестру, сообщает "РБК-Украина".

Вера Савченко сказала, что заявление о выдвижении кандидатом было подано без внесённого залога.

"Банк открывал нам счёт 26 дней, а открыл за сутки до завершения сбора средств. Поэтому шанса нам не оставили. Но в Конституции не сказано о залоге. В Конституции написано только об украинце, который должен жить в Украине не менее 10 лет. Поэтому действуем согласно нормам Конституции", – заявила журналистам Вера Савченко.

18 декабря Шевченковский районный суд Киева продлил арест Надежды Савченко ещё на два месяца. Её обвиняют в совершении действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовке террористического акта, содействии террористической организации и незаконном обращении с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Выдвижение в кандидаты началось 31 декабря 2018 года. Среди официально зарегистрированных кандидатов Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины, она выдвинута партией "Батьківщина"; шоумен и актёр Владимир Зеленский, баллотирующийся от партии "Слуга народа"; кандидат от Радикальной партии Олег Ляшко; экс-министр обороны Анатолий Гриценко от партии "Гражданская позиция" и другие.

Выборы президента состоятся 31 марта 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter