В Украине 31 декабря началась избирательная кампания по выборам президента страны, которые состоятся 31 марта 2019 года, сообщает телеканал "112 Украина".

С сегодняшнего дня по 3 февраля ЦИК Украины будет принимать документы от кандидатов в президенты. Регистрация кандидатов продлится до 8 февраля. Предвыборная агитация кандидата разрешается со следующего дня после его регистрации до 00.00 29 марта 2019 года.

Результаты выборов должны быть определены до 10 апреля включительно.

Если ни один из кандидатов не наберёт 31 марта более 50% голосов, то второй тур выборов должен быть назначен на 21 апреля 2019 года.

Кандидатом в президенты может стать гражданин Украины, достигший 35-летнего возраста, владеющий государственным языком и проживающий в Украине не менее 10 лет. Кандидата может выдвинуть политическая партия или он может пойти на выборы путём самовыдвижения.

По данным опроса центра социальных исследований "София", который был опубликован в СМИ Украины 28 декабря, 16,9% респондентов готовы проголосовать на выборах президента за лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлию Тимошенко, 11,3% – за артиста Владимира Зеленского, 10,9% –за представителя межфракционного объединения "Оппозиционная платформа – За жизнь" в Верховной Раде Юрия Бойко. За действующего президента Петра Порошенко проголосовали бы 9,4% опрошенных украинцев.

26 декабря Пётр Порошенко объявил о завершении военного положения в Украине, которое ввели в 10 областях Украины и внутренних водах Азово-Керченской акватории из-за инцидента в Азовском море с кораблями ВМС Украины. На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины Пётр Порошенко также заявил, что выборы президента страны гарантированно состоятся 31 марта следующего года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter