Прямой эфир Новости спорта

Втридорога: мамы особенных детей Караганды пожаловались на завышенные цены на портале соцуслуг

Ортопедическая обувь, инвалидные коляски, памперсы и другие товары для детей с инвалидностью на госпортале стоят в 2-3 раза дороже, чем в магазинах.

Карагандинка Антонина Мищенко не может выйти на прогулку с ребёнком. У него эпилепсия, поэтому нужна специальная коляска. Стоит такая от 600 тысяч тенге, если покупать в магазине. Если же приобретать коляску через портал социальных услуг, приходится доплачивать из своего кармана также немалую сумму, сообщает "31 канал".

"Если брать новую коляску, она от 600 тысяч тенге стоит. Мы надеялись на портал. Но там доплата. Те же самые 600 тысяч", – пожаловалась казахстанка.

Портал был создан, чтобы лица с инвалидностью сами могли выбрать товар, который им подходит. На каждое наименование государство установило предельную стоимость, которую компенсируют из госбюджета. Но, к примеру, если ортопедические сандалии в магазине стоят 12 тысяч, то на портале поставщик их выставил за 37 тысяч тенге, памперсы в супермаркете стоят 150 тысяч, на портале – 270 тысяч тенге.

"Другие города могут себе позволить, урегулировать так, чтоб мамы не доплачивали баснословные суммы. У нас в Караганде не получается такого", – отметила мама детей с особенностями Виктория Клюкач.

Предприниматели, не стесняясь, ставят цену, в точности подгоняя её под предельную, которую возмещает государство. Мам возмущает, что таким образом нерационально тратятся государственные деньги.

Представитель управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Ермек Нуксуев сообщил, что контроль цен на портале не входит в полномочия управления.

"Прав контролировать у нас в компетенцию не относится. Здесь контролирующие органы, которые имеют полномочия, они и должны рассматривать в рамках своих полномочий", – сказал он.

Президент Казахстанской Ассоциации предпринимателей и депутат маслихата области Ермек Абильдин согласился с тем, что контролирующие органы должны обратить внимание на цены, установленные поставщиками товаров для людей с инвалидностью.

"Когда онлайн-продажи идут, товары, наоборот, должны быть дешевле. Что втридорога продаются – это ненормально и неправильно. Думаю, этим вопросом однозначно должны заниматься правоохранительные и надзорные органы. Этот вопрос также буду ставить перед уполномоченным госорганом", – подчеркнул он.

Впрочем, претензии родителей касаются не всех поставщиков. По их словам, стоимость некоторых товаров соответствует среднерыночным.

Новости партнеров