"Такси для врачей скорой помощи нет, и не будет. Потому что это невозможно по нормативам. Врачи будут выезжать только на специализированном транспорте для оказания скорой экстренной помощи. Сегодня в Астане ежедневно работает 85 бригад "скорой помощи", которые выезжают на более чем две тысячи вызовов и спасают жизни сотен астанчан, порой рискуя собственной. Автопарк станции "скорой помощи" Астаны действительно нуждается в постоянном обновлении из-за круглосуточного режима работы. Для кардинального решения этой проблемы рассматриваются проекты по приобретению карет "скорой помощи" у отечественных производителей, а так же привлечение частных инвесторов в рамках ГЧП - что позволит значительно сократить расходы на содержание автотранспорта", - сообщил главный врач "Городской станции скорой медицинской помощи" Сапарбек Дюсенов.

Главврач "скорой помощи" отметил, что в сентябре этого года планируется введение в эксплуатацию нового современного здания станции скорой медицинской помощи. Кроме этого, по его словам, проводится работа по сокращению времени приезда "скорой помощи" до 10 минут. Также планируется совместный проект с дорожной полицией, для того чтобы водители уступали дорогу каретам "скорой помощи" и проводится масштабная разъяснительная работа с населением.

"Львиная доля вызовов не являются экстренными, поэтому врачи информируют пациентов о правилах вызова "скорой помощи". Случаи для вызова службы 103: несчастные случаи, травмы или отравления, обострение заболеваний, способных причинить серьёзный вред жизни и здоровью больного или окружающим его людям, роды или осложнения течения беременности, острый коронарный синдром, то есть грозные осложнения болезней сердца. К сожалению, около 25% вызовов бригад скорой помощи вызываются без показаний и зачастую для того, чтобы отвезти пациента в поликлинику, измерить температуру, давление, сделать укол и др. Поэтому просим отнестись с пониманием к работе "скорой помощи" и представить, что при вызове скорой по таким причинам действительно может возникнуть угроза жизни и здоровью человека, особенно ребёнку, которому реально нужна экстренная помощь в течении 10 минут", - пояснил Сапарбек Дюсенов.

Напомним, ранее в Управлении здравоохранения сообщили, что бригады "скорой помощи" в Астане будут передвигаться с помощью частных извозчиков и в связи с этим объявлен конкурс на услуги автомашины с водителем, в котором могут участвовать, в том числе, частные автотранспортные предприятия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter