"Городская станция скорой медицинской помощи Астаны планирует для обслуживания вызовов пятой и шестой категории (не экстренных) использовать неспециализированные легковые автомобили для доставки врачебно-фельдшерских бригад к пациенту", - сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения акимата Астаны Иван Ли, отвечая на запрос редакции. 

Он отметил, что около 70% всех выездов не являются экстренными, и в дальнейшем пациенты в транспортировке не нуждаются. По его словам, в других странах, таких как Турция и Чехия, для доставки врачебно-фельдшерской бригады уже используется обычный легковой транспорт, который значительно дешевле в эксплуатации, чем спецтранспорт. 

"С этой целью объявлен конкурс на услуги автомашины с водителем, в котором могут участвовать, в том числе, частные автотранспортные предприятия. Городская станция скорой медицинской помощи будет арендовать автотранспорт у компании, победившей в конкурсе", - пояснил Иван Ли.

При этом потенциальный поставщик должен предоставить авто 2015-2016 года выпуска, а за каждой машиной должен быть закреплён водитель поставщика. Каждая единица автотранспорта должна быть обеспечена подушками безопасности, GPS-навигатором и автомобильными рациями. 

"В настоящий момент ежедневно на линию выходит 52 санитарных авто. Для полного охвата дополнительно требуется 35-40 машин", - отметил важность нововведения глава управления. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter