"Операция первая прошла через три дня, как он попал к нам, – рассказали в пресс-службе Центральной городской клинической больницы Алматы. – Операция прошла относительно успешно. Один глаз остался на нуле. Второй глаз будет восстанавливаться в течение месяца. Мы со своей стороны всё возможное сделали. Он видит на 60%. Он поступил с разрывом глазного яблока. Врачи залатали глазное яблоко, чтобы глаз не вытек и не ставить стекло. Он не будет видеть, но это будет родной глаз. Это лучше, чем стеклянный протез".

Водителя завтра планируют выписывать с ЦГКБ. Теперь его ждёт ещё одна операция на нос в другой больнице. Как сообщает КТК, Калдыбек Байтанауов сейчас с трудом передвигается по коридору больницы. Он жалуется на частые головокружения и тошноту. 

"Я практически полностью слепой! – говорит Байтанауов. – Один глаз с трудом видит. Всё, я стал инвалидом второй группы. И никому я больше не нужен, а мне еще детей поднимать. Как теперь быть, не знаю. В доме я единственный кормилец. Буду искать работу полегче".

Руководство автопарка, где работает Байтанауов, помогает финансово. 

"Мы ему помогаем деньгами, – сказал директор автопарка "Киiкбай" Ерсын Кобекбаев. – Оплачиваем лекарства, лечение. Сейчас выбиваем страховку. Оказывается, он должен пройти ВТЭК (врачебно-трудовая экспертиза комиссия - Авт.), потом сдавать документы на страховые выплаты". 

56-летний шофёр теперь намерен судиться с "Транспортным холдингом Алматы", который внедряет систему электронного билетирования "Оңай" в мегаполисе. 

"Я намерен предъявить иск в адрес компании "Оңай"! Сейчас с юристами мы обсуждаем этот вопрос. Именно по их вине я разом лишился зрения и работы. Я требую, чтобы мне возместили моральный и материальный ущерб в размере 5 млн тенге", – возмущается Байтанауов.

В "Транспортном холдинге Алматы" журналистам КТК заявили, что не намерены возмещать ущерб пострадавшему. В компании считают, что избиение мужчины никак не связано с электронной системой "Оңай".

"Если всё-таки иск будет на холдинг, мы в рамках правового регулирования будем отстаивать свои интересы, – сказала пресс-секретарь ТОО "Транспортный холдинг Алматы" Эльмира Киргеева. – Но еще раз отмечу, что водители не являются нашими сотрудниками. И в этом инциденте наши сотрудники не были задействованы".

Напомним, инцидент произошел 8 февраля на пересечении улиц Калдаякова и Казыбек би. Два пассажира напали на водителя автобуса №13 в ответ на его просьбу оплатить проезд картой "Оңай". Избитый мужчина с серьёзными травмами был госпитализирован в больницу: ему разбили нос, выбили глаз, он получил сотрясение головного мозга.

На следующий день полиция установила личности нападавших. Данный факт зарегистрирован в УВД Медеуского района по статье "Хулиганство". В ближайшее время будет назначена судмедэкспертиза, которая определит тяжесть нанесённых телесных повреждений водителю.

5 февраля также произошла драка между водителем автобуса частного автопарка с контролёрами "Оңай". Конфликт завязался из-за отказа впускать контролёров "Онай" в салон автобуса для проверки платы за проезд. Директор автопарка ТОО "Тулпар ЦДС", которому принадлежит автобус №54, заявил, что этот маршрут к драке никакого отношения не имеет, а номера автобуса впереди не видно, так что разобраться в ситуации по видео не предоставилось возможным.

Ещё один рукопашный бой алматинца, предположительно, с контролёром "Оңай" сняли на видео на этой неделе. Позже выяснилось, что это был не контролёр холдинга.

12 января также произошла потасовка контролёра с водителем автобуса маршрута №25, в руках у которого был кусок железа. Контролёр подал заявление в полицию.  Но в автопарке позже заявили, что контролёр сам напал на водителя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter