Вызов в диспетчерскую станции "скорой помощи" поступил 12 апреля в 01.54. Женщина из пригородного посёлка Кунай сообщила, что её ребенок задыхается. Марина Самохвалова и водитель Ержет Амантаев в этот момент находились на улице Садовой в Костанае, передает "Наша Газета".

"Обычно в таких случаях мы подозреваем ларингит. Был туман, но я все равно поторапливала водителя. Приехали минут через 20. Это был двухэтажный дом в центре посёлка. Мы стучали в нужную дверь, однако никто не открыл. Диспетчер звонила несколько раз, но трубку дома не брали. Так часто бывает –люди не дожидаются "скорой" и едут своим ходом", - рассказала Марина Самохвалова.

Но врача насторожило, что в квартире горит свет, а дверь закрыта как будто бы изнутри. Женщина начала стучать к соседям, попросила водителя включить сирену. Вышла одна соседка, которая сказала, что женщина из нужной квартиры накануне жаловалась, что у неё дымит печка. В этот момент медик поняла, что случилась трагедия.

Врач связалась с диспетчером, чтобы связаться с полицией. В дежурной части полиции сказали, что районный участковый работает только до 23 часов. Вызывать спасателей смысла не было – на счету стояли жизни людей, и каждая минута играла большую роль.


Водитель и врач "скорой помощи"

Фото с сайта ng.kz
Водитель и врач скорой помощи

Марина Самохвалова решила взять ситуацию под свой контроль. Попросив соседку сбегать за инструментами, в считанные минуты она открыла дверь. Забежав в дом, врач увидела, как на кровати без сознания лежат двое детей и женщина."Первая мысль была: детей уже не спасти. Как правило, у них последствия от отравления угарным газом гораздо серьёзнее, чем у взрослых. Мы вынесли детей и женщину к соседке. Там начали спасать, давали пациентам нашатырь. У девочки начало резко падать давление, я стала внутривенно вводить препараты", - говорит Марина Самохвалова.

Врач рассказывает, что первой в сознание пришла мать детей. Через несколько минут очнулись и дети. Лешу и Дашу доставили в детскую городскую больницу. Сейчас их жизни ничего не угрожает.

Накануне водители станции "скорой помощи" в Астане пожаловались на невыносимые условия работы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter