Доктор в суде

Насукан Отаргазиев в суде / Фото с сайта lada.kz

Мангистауский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу детского хирурга Насукана Отаргазиева и отменил решение суда первой инстанции, по которому врача арестовали на сутки из-за конфликта с посетительницей Мангистауской областной детской больницы, сообщает lada.kz.

Во время рассмотрения апелляционной жалобы в суде опросили новых свидетелей, очевидцев конфликта. Они рассказали, что посетительница детской больницы, с которой у Отаргазиева произошла ссора, выражалась в адрес врача нецензурными словами, а её сын пытался учинить с ним драку.


Насукан

Насукан Отаргазиев/ Фото с сайта lada.kz

Насукан Отаргазиев отметил, что не держит зла на своих обидчиков.

"Женщина в возрасте, инвалид второй группы, пришла со своим внуком, поэтому против неё я ничего не имею, пускай живёт, не болеет, на радость своим детям. А насчёт её сына – бог ему судья. Что касается судьи, конечно, мы ещё подумаем, подавать ли иск насчёт того, что такой вердикт мне был вынесен. Поскольку хоть и на сутки, но меня всё же посадили, а этого врагу не пожелаешь. Наверное, ещё будем жаловаться", – сказал хирург.

На заседание суда пришли многие коллеги Насукана Отаргазиева из других медицинских учреждений города, а также представители Мангистауского управления здравоохранения. Врачи из других регионов Казахстана записали в поддержку коллеги видеообращения.


Коллеги пришли в суд, чтобы поддержать доктора

Коллеги пришли в суд, чтобы поддержать доктора / Фото с сайта lada.kz

"Надеюсь, теперь начальство решит вопрос насчёт охраны в детской больнице, звука на камерах и в отношении врачей будет какая-то защита, потому что это далеко не первый случай в системе, когда приходят люди, угрожают врачам и всё остаётся в тени", – сказал Насукан Отаргазиев.

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заступился за хирурга, заявив, что вполне достаточно было бы назначить врачу дисциплинарное взыскание, если его вина доказана, а не прибегать к аресту. Министр посчитал, что эта ситуация противоречит поручению президента о повышении статуса медработников.

Конфликт между детским хирургом и одной из посетительниц больницы произошёл в середине июня. Женщина возмущалась из-за того, что её с внуком заставляют сидеть в очереди. Насукан Отаргазиев попросил её не шуметь и подождать, пока их пригласят в кабинет. Началась словесная перепалка, вызвали полицию, а спустя месяц суд вынес решение: женщину оштрафовали на 12 тысяч тенге, а Насукану Отаргазиеву дали сутки ареста за её оскорбление с учётом того, что врач извинился перед посетительницей больницы.

Доктору назначили арест по причине того, что его уже во второй раз за год привлекли к ответственности по статье "Мелкое хулиганство". В первый раз он получил штраф за аналогичный конфликт с посетителем больницы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter