Врач-инфекционист рассказала, почему некоторые люди заражаются Covid-19 трижды

По словам Сауле Атыгаевой, каждый организм индивидуален, соответственно, у всех разный иммунный ответ.

Врач-инфекционист Сауле Атыгаева рассказала, почему некоторые люди заражаются Covid-19 по несколько раз и почему в таких случаях не работают антитела.

Ранее она сообщала, что в стационары иногда поступают пациенты, инфицированные уже в третий раз. При этом минимальный промежуток между заражениями составляет 3-4 месяца.


Читайте также: Врач-инфекционист Сауле Атыгаева: К нам обращались пациенты, которые заражались Covid-19 в третий раз


На вопрос о том, почему в таких случаях не имеют эффекта антитела, Сауле Атыгаева ответила, что организмы людей индивидуальны и уровень иммунитета у всех тоже разный.

"У каждого человека свой уровень иммунитета и тех клеток, которые отвечают за выработку антител – это Б-лимфоциты. От того, как хорошо они функционируют, будет зависеть, какие антитела, в каком количестве они будут вырабатывать. Небольшое количество людей – в разных источниках по-разному, но максимально указывается 5% – после перенесённой инфекции могут остаться беззащитными, то есть у них антитела могут не образоваться, либо образоваться в очень недостаточном, незначительном количестве, которое не обеспечит им надёжную защиту", – рассказала врач-инфекционист. 


Читайте также:


Она сообщила, что в третий раз заболевают именно те, у кого есть иммунный дефицит, то есть антитела не успевают вырабатываться в достаточном количестве. Их достаточность определяется в лабораториях.

"Есть уровень, выявленный в определённых условиях. Это считается достаточным количеством, где-то ниже единицы – это недостаточное количество. В лабораториях есть эти шкалы, согласно им можно определить: есть антитела, нет и в каком количестве. В разных лабораториях разный порог", – сказала она. 

Также Сауле Атыгаева сообщила, что длительность сохранения антител также индивидуальна, поэтому нужно периодически контролировать их количество. Однако она обратила внимание на то, что количество антител – это лишь одна из составляющих нашего комплексного иммунного ответа.

"Антитела – это гуморальный иммунитет, но существует ещё клеточный иммунитет. Он также отвечает за защиту организма от микроорганизмов, вирусов, бактерий", – отметила она.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров