Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 977 031 Умерли: 12 902
Коронавирусная пневмония: Заразились: 83 094 Умерли: 5 170

Сдавать анализ на выявление антител после вакцинации при существующих тест-системах не имеет смысла

Профессор КазНМУ отметила, что проводимые сегодня анализы не показывают, являются ли выявленные антитела защитными.

Что случилось. Профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ Асфендиярова, доктор медицинских наук Равиля Егембердиева заявила, что тест-системы для определения антител к конкретным вакцинам ещё не используются, а проводимые сегодня в лабораториях анализы не показывают, являются ли выявленные антитела защитными.

Позиция эксперта. Равиля Егембердиева отметила, что сейчас в Казахстане проводится только иммуноферментный анализ для определения антител иммуноглобулина M (Ig M) и антител иммуноглобулина G (Ig G).

"Есть различные тест-системы для определения антител именно определённой вакцины, которые сейчас разрабатываются или уже даже разработаны, но ещё широко не используются. Были такие случаи, когда действительно после вакцинации не определялись антитела иммуноглобулина G, но это опять-таки зависит от тест-систем. Я думаю, мы должны дождаться того момента, когда нам уже сообщат, что разработаны тест-системы к определённым вакцинам, и тогда мы сможем оценивать напряжённость иммунитета", – отметила профессор на брифинге.

Она добавила, что даже если анализ определит наличие антител, пока ещё невозможно установить, являются ли эти антитела защитными.

"Это тоже ещё на стадии разработок, поэтому не рекомендуют делать анализы на определение антител после перенесённого заболевания, после вакцинации. Затруднительно ещё сказать, является ли это количество антител защитным или нет", – сказала Равиля Егембердиева.

Почему это важно знать. Многие вакцинированные казахстанцы хотят узнать, выработал ли их организм иммунитет после прививки, насколько они защищены. Сегодня частные лаборатории предлагают пройти иммуноферментный анализ (ИФА) на определение иммуноглобулинов G к S-белку коронавируса, утверждая, что он позволит определить поствакцинальные антитела. Цены на подобные анализы варьируются от 3000 до 9000 тенге. Некоторые граждане сообщают, что сдали такой тест, но его результаты показывают, что антитела к вакцине не выработались. Кроме того, в лабораториях не разъясняют полученный результат, а лишь выдают на руки справку. 

Из разъяснений профессора КазНМУ понятно, что результаты такого анализа сегодня не позволяют сделать вывод о наличии иммунитета к вакцине, а значит, эта процедура по сути является бесполезной тратой денег.

Новости партнёров