В Министерстве обороны РК обсудили участие казахстанских военнослужащих в миротворческих миссиях ООН. В ведомстве провели брифинг для военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, сообщается на сайте Министерства обороны РК.

Начальник департамента международного сотрудничества контр-адмирал Каиргельды Есенеев рассказал участникам брифинга о миротворческой деятельности Казахстана. Он доложил, как военнослужащих готовят к миссиям ООН и поделился планами по расширению участия казахстанских военнослужащих в операциях по поддержанию мира.

"В настоящее время для расширения географии участия военных наблюдателей и штабных офицеров ведутся переговоры с некоторыми странами-партнёрами по вопросам выделения дополнительных мест для казахстанских военнослужащих", – отмечается в сообщении.

Миротворческий контингент Вооружённых сил РК участвует в миссии ООН по поддержанию мира и безопасности в Ливане. 31 октября 120 военнослужащих Казахстана присоединились к миссии "Временные силы ООН в Ливане" в составе индийского батальона. Согласно мандату ООН, казахстанские миротворцы будут патрулировать местность, заниматься организацией наблюдательных постов и следить за соблюдением обязательств по прекращению огня.

Временные силы ООН в Ливане – наиболее длительная миротворческая операция ООН (с 1978 года). Всего в состав UNIFIL вместе с Казахстаном входят 42 страны общей численностью 10 500 человек. По оценкам экспертов, миротворческая миссия UNIFIL является одной из самых безопасных миссий, проводимых под эгидой ООН.

В Министерстве обороны отметили, что до отправления казахстанских миротворцев в Ливан была проделана многолетняя работа со стороны всех ветвей власти и многих казахстанских структур. Пригодился накопленный военным ведомством опыт службы наших миротворцев в Ираке в 2003-2008 годы в составе стабилизационных сил.

2 ноября министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что в перспективе к миротворческим миссиям ООН также могут присоединиться сотрудники казахстанской полиции.

"Имеется решение Парламента РК о направлении офицеров в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров для участия в миссиях ООН на Ближнем Востоке и ряде других регионов. Таким образом, рассматриваются возможности поэтапного наращивания вклада Казахстана в миротворчество. В среднесрочной перспективе ожидается рассмотрение вопроса направления казахстанских полицейских сил", – добавил министр иностранных дел", – сказал глава МИД РК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter