Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов отметил значимость направления казахстанского миротворческого контингента в Ливан и сообщил, что ожидается рассмотрение вопроса направления в миссии ООН казахстанских полицейских сил, сообщает пресс-служба МИД РК.

"31 октября 2018 года казахстанская миротворческая рота в количестве 120 человек прибыла в миссию "Временные силы ООН в Ливане" (UNIFIL) для развёртывания в составе сил совместного казахстанско-индийского батальона "ИндКазБат"... Хотел бы отметить, что это очень важное событие в истории нашей страны, так как впервые казахстанский военный контингент участвует в миссии ООН по поддержанию мира", – сообщил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

В комментарии к посту казахстанской миротворческой миссии в Twitter Генеральный секретарь Антониу Гутерриш отметил, что вклад в миротворческие операции ООН – это конкретная демонстрация глобальной солидарности и ответственности, и направил казахстанскому контингенту и всем "голубым каскам" свои наилучшие пожелания.



Министр иностранных дел сообщил, что прежде чем казахстанские миротворцы вступили на ливанскую землю, была проделана многолетняя работа со стороны всех ветвей власти и многих казахстанских структур. Пригодился накопленный Министерством обороны РК опыт службы наших миротворцев в Ираке в 2003-2008 годы в составе стабилизационных сил.


Казахстанские миротворцы прибыли в Ливан

Казахстанские миротворцы прибыли в Ливан / Фото пресс-службы Министерства обороны РК

Кайрат Абдрахманов выразил уверенность, что казахстанские военные приобретут бесценный опыт работы "на полях" и взаимодействия с иностранными партнёрами.

"Имеется решение Парламента РК о направлении офицеров в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров для участия в миссиях ООН на Ближнем Востоке и ряде других регионов. Таким образом, рассматриваются возможности поэтапного наращивания вклада Казахстана в миротворчество. В среднесрочной перспективе ожидается рассмотрение вопроса направления казахстанских полицейских сил", – добавил министр иностранных дел.

Временные силы ООН в Ливане – наиболее длительная миротворческая операция ООН (с 1978 года). Всего в состав UNIFIL вместе с Казахстаном входят 42 страны общей численностью 10 500 человек. По оценкам экспертов, миротворческая миссия UNIFIL является одной из самых безопасных миссий, проводимых под эгидой ООН.

31 октября 120 военнослужащих Казахстана присоединились к миссии "Временные силы ООН в Ливане" в составе индийского батальона. Согласно мандату ООН, казахстанские миротворцы будут патрулировать местность, заниматься организацией наблюдательных постов и следить за соблюдением обязательств по прекращению огня.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter